Вспомнить всех

13901
Юлия Зиновьева, 23.11.2012   Семейные отношения Семейные проблемы

В любой семье одни родственники недолюбливают других. И о, бедные мои уши!!! Сколько же мне приходится выслушивать всяких жалоб на эту тему: кто кому завидует, кто кому подлец, кого бы глаза не видели, кто в семье является каким-либо животным (козел, осел, шакал, корова, свинья, собака и так далее), выслушивать, кивать, удивляться: «Да вы что?!», «Да не может быть?». Порой делать круглые глаза, восхищаться неиссякаемостью эпитетов и робко недеяться, что может быть появится у «жалобщика» какой-то вопрос ко мне…

Бывает что и не дожидаюсь. Выговорился и уже хорошо.Это эмоциональные и открытые. Есть и такие, кто себе на уме. Злятся годами на кого-то из близких, обижаются, но «фасон держат». При случае могут даже резко осечь меня. Например, так: «При чем тут мой отец, я его двадцать лет не видела. Он нас бросил, не помогал, теперь я не хочу его знать. И эта тема для меня закрыта. Я к вам не про отца пришла разговаривать, а про то, что личную жизнь устроить не могу. Вот и давайте-ка про это будем». А у самой желваки ходуном ходят и слезы на глазах. Ну, не об этом, так не об этом. Конечно же , не об этом…

Вообщем, все разные. Открытые. Закрытые. И так, и эдак свои эмоции выражающие относительно членов своей семьи. Но есть один момент схожий абсолютно у всех. Он заключается вот в чем: каждый человек в голове своей выстраивает модель, схему своей семьи с совершенно конкретными родственниками не так, как это есть на самом деле. То есть то, как я представляю свою семью, кто в нее входит, а кто нет не совпадает с тем, как обстоит дело в реальности.

Например, прошу я какую-нибудь клиентку семью свою нарисовать или как-то обозначить, а она может себя там забыть нарисовать или в список семьи свекра записать, а свекровь нет. Но это же не так. Где она сама? Куда делась свекровь, если мы обе знаем, что только что свекровь была. Сама клиентка только что ругала ее, что житья не дает. Ругать ругала, а в семью свою не записала.В другом случае, например, у мужчины брат двоюродный есть, в детстве дружили, что называется знались, а выросли брат стал как-то странно себя вести, то слишком буйно, то наоборот, в депрессию впадал. Затем, оказалось, что диагноз ему врачи из психиатрической клиники поставили. Мужчина женился. А как такого брата семье представишь. Проще «забыть», что он есть. Короче говоря, у каждого в голове, в семье есть такие люди, которые вроде бы они и есть, и в то же время их родственники живут так, как будто их не было и нет.

Такие вот «вычеркивания из списка семьи» могут происходить и сознательно, и бессознательно. Так или иначе неважно как это произошло. Главное есть сам факт исключения кого-то из целостной семейной системы, есть факт превосходства кого-то над кем-то, есть тема того, что одни право имеют быть в семье, а другие этого права почему-то лишены. Что важно? Важно то, что в следствии такого исключения может появиться. Не у исключенного из семьи, а у другого, более добропорядочного и благополучного.. Перечисляю: алкоголизм, игромания, наркомания, клептомания, психиатрические диагнозы, суицидальные мысли и возможное воплощение, измены, отсутствие своих детей и много еще чего другого может происходить. Как это возможно? Откуда? Почему? Интересно?

Поможет лучше понять эти процессы двойное понятие СОВЕСТИ. Или лучше так: понятие совести на двух уровнях. Одна Совесть личная, другая групповая. Что такое своя личная, собственная совесть испытывал на себе каждый. Ну, это когда стыдно вдруг становится, грызть она начинает, сомневаешься так сделал, не так, думаешь может прощения надо попросить или так сойдет. Задабриваешь свою совесть. Но по-любому чаще мучаешься из-за этого понятия.

И вот на уровне этой самой личной совести мы и общаемся со своими родственниками: мамами и папами, бабушками-дедушками, братьями-сестрами, свекровями-тещами и т.д. Как можем, так и общаемся. Или не общаемся вовсе. Вычеркиваем их из своей жизни. Чужие они для нас, а не родственники. Может за то, что они нас когда-то вычеркнули. Получается мы в отместку. Потому что очень больно. Может за то, что за них стыдно постоянно. Может за то, что оказывается, что вы люди разного круга и положения. Может беда общая была, а этот человек как постоянное напоминание. Может просто родственник этот как-то сильно подвел и разочаровал. В тюрьму попал, бомжом стал, с наркотиками связался, самоубийством жизнь закончил.

Страшно с такими отношения поддерживать. И лучше подальше от них. И как будто бы их и не было. А раз я больше с ними не общаюсь, то мне так легче, а другим какое дело до этого. Короче, каждый человек в этом случае как-то со своей совестью договаривается, увещевает ее. И живет потом спокойно, без этих самых «родственничков». НО… до поры, до времени. Почему до поры, до времени?

Потому что есть ГРУППОВАЯ СОВЕСТЬ СЕМЬИ. Она не явная. Она тайная. Узнать мы ее можем только по разрушительным последствиям, которые случаются в нашей жизни, чаще с младшим поколением. Вы можете сколько угодно забывать, вычеркивать, не общаться, даже проклинать, но тогда вот эта самая групповая совесть возьмет на себя заботу обо всех изгоях вашей большой семьи, неважно живы они или уже нет. Она даст им защиту. Групповая совесть она же как абсолютная справедливость.Она не брезглива, в отличие от людей. Она очень четко следит за тем, чтобы каждый имел свое право принадлежать семье, чтобы младшие не осуждали старших, чтобы те ни сделали, и как бы себя ни вели.

Неважно, что вы думаете по этому вопросу, и как организуете свою жизнь. Для групповой совести очень важно установить равновесие, чтобы у каждого было право на место, на голос, на уважение, на любовь. Если вы против, оставайтесь при своем мнении. Групповой совести все равно. Не хотите, не надо. Живите, как и жили. Просто через определенные события потом совесть добьется того, чтобы забытого или осуждаемого всеми члена семьи признали. Но чаще это происходит так: кто-то из младших членов семьи начинает проживать жизнь того, кого так активно забывали. Он словно повторяет, замещает его судьбу.

Поверьте, это страшно. Поверьте, это стоит того, чтобы усмирить свое высокомерие и гордыню. В силу своей профессии я видела очень много таких людей, которые живут не свою судьбу. И это уже не просто теория, это реальные жизни с таким беспросветным бессилием, крахом, а порой даже трагедией. Вот такая вот компенсация происходит, которую устраивает групповая совесть.

Любой здравомыслящий человек, который понимает такие причинно-следственные связи, понимает, что то, как он жил до этого времени, может быть настолько разрушительным, хочет тут же что-то менять и предпринимать. Что тут можно сказать? Вот пока вы все это читали, наверно, кого-то из своей семьи вспомнили, с кем общаться не хотите вы или все ваши родственники.

Возьмите лист бумаги. Запишите, кто вам пришел в голову. Сначала живых, потом мертвых. Абортируемых детей не забудьте. Они тоже считаются. Своих, маминых, бабушкиных. С мамиными и бабушкиными бывает сложнее. Личный стыд оказывается порой важнее того, что у собственного ребенка никак не складывается судьба. Это от невежества, от непонимания. Когда люди осознают эти вещи, просто за голову берутся: «Ну, почему же мне раньше этого никто не сказал?!!» Итак, у вас будет список изгоев вашей семьи. При чем я бы вам рекомендовала не за один день его составлять, а дать себе на это недели две, а то и месяц, другим родственникам вопросы позадавать, генеалогическое дерево нарисовать.

С деревом-то еще больше времени понадобится. На бумаге дать место всем. Можно в церковь сходить, если вы верующий, свечки поставить живым и мертвым. А самое главное сказать таким изгоям: «Я не виню тебя ни в чем. Не имею на это право. Все случилось как случилось. Главное, что у тебя есть место в моем сердце. У тебя есть место в нашей семье. Я принимаю тебя. Я признаю твое право принадлежать нашей семье так же, как ей принадлежу я. Я помню о тебе и отдаю тебе должное».


отзыв счастливый психолог