Три шага, чтобы стать счастливее

94509
Юлия Зиновьева, 20.01.2016   Личностный рост Семейные отношения

Я нашла старое письмо. Это письмо мы писали будущим участникам нашего проекта два с половиной месяца назад. И сейчас оно звучит по-другому. В нем я написала о трех составляющих, которые нужно сделать, чтобы стать счастливее. И каждый, кто был рядом эти месяцы, может, спустя время, сверить написанное с реальностью. Для остальных — возможность приложить это к своей жизни. Но сначала несколько моих мыслей на сегодня.

Психолог Юлия Зиновьева

Я вновь убедилась, что я не хочу быть академическим психологом, с кучей дипломов, который все делает по правилам, но в жизни которого полный бардак, много злости в сердце и с этим он идет к людям. Злости, с которой годами ничего не делается. Зачем? Живешь как-то и ладно.

Для меня важны две вещи: с чем я иду к другим, с каким посылом, и как я встречаюсь и как я расстаюсь, рады ли мне вновь. И из кого состоит мой мир: кругом лишь враги и обидчики, виноватые в моих несчастьях, или кругом друзья, которые мои единомышленники с кучей планов и интересов.

За последние четыре года мы жили в разных странах достаточно длительно, мы меняли дома и окружение — и я рада, что в каждом месте нас ждут снова, рады нам, встретят, приютят, помогут.

Вот это для меня достижение, вот это ценность и круто, а совсем не то, как меня оценивают другие психологи и одобряют ли мою жизнь. Я пишу про это, потому что волну недовольства трудно как-то не замечать. Чем интенсивнее я начала жить, как я хочу и как мне нравится, тем больше неодобрения, отвержения, пристыжения я стала получать. От тех, чья работа, чтобы люди жили счастливее и интереснее. И для меня в этом парадокс. Я долго не могла привыкнуть, когда вдруг столкнулась с ним. Но в какой-то момент я привыкла уже что ли. Я смирилась, что это будет. И поняла вот что.

Что наступает такой период в твоей жизни, когда нужно выбирать. И принять, что цена того, что ты выстроил, цена того, что ты живешь своей жизнью — отвержение в привычном кругу. В профессиональном и в человеческом, может быть.

Я выбрала. Без одобрения кого-то из коллег я проживу. Я научилась. А вот без хороших отношений внутри своей семьи, без позитива как его понимаю я — не могу. Без новых впечатлений, стран, интересных людей не могу. И когда ты смиряешься с этим, происходит чудо — ты встречаешь новых людей, которым нравится как ты мыслишь, как ты живешь. И там, в своей жизни, ты не остаешься в итоге одинок. Есть те, кто когда-то тоже выбрал свою жизнь и свои правила и ими тоже кто-то недоволен. Кто-то, кто пока себе не разрешает исполнять свои мечты, идти за своими желаниями.

Психолог Юлия Зиновьева

Одно время я жила и прислушивалась, кто что считает, и что мне нужно срочно исправлять, чтобы понравиться тому, кто мной недоволен — и меня принимали, такой милой. А тут чего-то по своим параметрам, картам, маршрутам начала шпарить, и вот тут всякое началось. Просто решилась я однажды на всякое. Не пожалела.

Лучше я буду неправильным и плохим, никаким — да любое определение, психологом для всех «правильных психологов», или может быть непсихологов, но «знающих и умеющих». Пусть так. Главное — чего хочу сама. А сама хочу быть женщиной, с которой хорошо мужчине рядом, которая в паре, которая любящая, нежная, человечная, с которой рядом тепло. Без слов.

Рядом с которой спокойно и когда попадаешь в ее пространство, хочется греться. Рядом с которой есть люди созидающие, сердечные, ориентированные тоже на семью, а не борцы за справедливость. Вот это мои представления о моей жизни.

Сейчас с каждым днем желающих все больше что-то мне объяснить и обязательно возмутиться — и вот тут неправильно, и вот тут ошибка, а вот тут как же так?

Мне неловко в этот момент. Я даже не знаю что сказать. Когда вижу, что осознавать про себя не хочется вообще. Только про меня. Почему моя неправильная работа оказывается важнее собственного семейного благополучия? Почему моя неправильная работа становится важнее собственного продвижения в профессии?

Мои изменения когда-то начались точно не с диплома психолога и не с того, что я ходила и искала, кто неправильно работает психологом и считала своим долгом всем открыть глаза.

Спасибо еще раз Матери Терезе за эти слова: «Хочешь поменять мир — иди домой и люби свою семью!» Самый секретный секрет.

И еще почему-то про алкоголь. Его и так-то было не много и достаточно редко. Так вот, его не стало вообще. В этом году не было даже на Новогоднем столе. Его как-то вымывает из нашей жизни. Естественным образом.

И я вижу как вымывает от нас тех, для кого это способ чувствовать и выражать себя, быть смелее и ярче, свободнее. Способ сближаться и что-то выяснять, способ самовыражения. Чтобы мы могли говорить о чувствах, нам не надо входить в измененное состояние сознания, чтобы бы могли принимать решения и что-то понимать.

Это другая жизнь. Мы отходим на этой почве от каких-то прошлых знакомых, мы не подходим клиентам, для которых это значимо. Это наш выбор на сегодняшний день. Не отравлять себя. Не разрушать. Думать, что в тебя входит. И думать, какие слова выходят из тебя.

Психолог Юлия Зиновьева

А вот то самое письмо от нас:

«Первое — поменять приоритеты в своей жизни. С ДОСТИЖЕНИЙ И ЗВАНИЙ в сторону ОТНОШЕНИЙ с одним человеком, в сторону семейных ценностей.

И сделав это базовым понятием – сделав самым главным – ОТНОШЕНИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, выйти на другой уровень в профессии или творчестве.

Осознать, что когда мужчина и женщина достигают определенного уровня доверия, когда они занимаются своими отношениями, так же как каждый день занимаются своей работой, только тогда они могут объединить свои сильные стороны и стать силой.

Каждый в паре должен захотеть сам. Изменений! Заставить невозможно, сманипулировать тоже, убеждать бесполезно. Надо просто выстраивать что-то новое.

Иногда нам для этого не хватает только реального примера людей, у которых это получается.

Второе – набраться сил для какого-то важного поступка, прорыва в своей жизни. Выхода на новый уровень.

Для такого накопления сил нужно время, нужна информация, нужно взаимодействие с другими людьми. С теми, кто с тобой на одной волне.

Психолог Юлия Зиновьева

Третье – у нас часто что-то не получается, потому что мы ходим по кругу – и «хотим, чтобы было как раньше», так как боимся попробовать что-то новое. Прорыв возможен только через новое, а не «через как раньше».

Этому тоже нужно научиться – развивать подвижность своего мозга, своей психики и души, для того, чтобы находить новые решения для старых проблем и болячек и решаться на них.»