«Тренинг о Счастье». Кипр. Дневник.

6700
Юлия Зиновьева, 29.04.2013   Новости и отчеты Семейное счастье

День первый.

Это день ожиданий. Много мыслей явных и скрытых. Из скрытого вдруг неожиданно всплыла тема о том, кто как попал на это мероприятие. Вот тут эмоции просто зашкаливали. Оказалось, что самым сложным было договориться с самой собой. Преодолеть в себе такое привычное желание побыть несчастной, жертвой, которая «не может себе этого позволить», потому что … на работе не отпустят, мама не поймет, домашние с детьми не помогут, муж, как Баба-Яга из сказки, всегда против, паспорт не будет готов, уже была запланировна поездка, а две – это слишком.

Короче говоря, чего-то нет, мало или не хватает.). Вот эта часть практически у всех одинакова. Дальше начинается самое интересное. Кто-то так и остается в этой позиции и никуда не едет. А кто-то идет и договаривается, прежде всего с собой: проходит ужасно тяжелый путь договоренностей, компромиссов, сомнений, качелей: «Можно-нельзя», «Стоит-не стоит», «Разрешить или в другой раз». Так было у наших участниц. По второму варианту. И вот что они рассказали и к какому выводу пришли почти все: когда удается убедить себя саму и набраться смелости, наглости взять, да и разрешить себе кусочек удовольствия, кусочек своего счастья, то почему-то все остальное вдруг складывается и получается. Время растягивается. События и люди подстраиваются и поддерживают. Ресурсы, которых не было, находятся.

А еще никуда не деться от нашего менталитета: радоваться нельзя, завидовать будут. А так вроде жалуешься на жизнь, это не можешь себе позволить да то, вроде как за свою среди своих сходишь, ну кто ж такой несчастной позавидует. Лицо главное поприскорбней при этом сделать, и тогда точно никто завидовать не будет. Вот это самым важным становится, из неосознанного, конечно, у многих: чтоб не позавидовали. И, наверно, не отняли. Неважно, что за этим желанием угодить окружающим, всем и сразу (что обречено на провал), твоя собственная жизнь уже давно стала такой тошной рутиной и выхода нет.

Одно и то же каждый день, каждый месяц, каждый год. Одни и те же диалоги с мужем, мамой, начальником, подругой. День сурка. И приходится ждать волшебника на голубом вертолете, который прилетит и разом решит все твои проблемы. А он все что-то не прилетает и не прилетает. Самой же что-то взять и сделать для себя радостное никак, некогда, невозможно, надо роль обиженной судьбой добродетели играть, чтобы среди родственников и друзей не выделяться. Вот и получается, что опять главнее всего молва людская, окружение: что они подумают, как посмотрят, как тебя рассудят да оценят. Твоя собственная жизнь, твои чувства, твоя яркость красок, твоя неповторимость событий, твое счастье это уже дело десятое. Без этого можно как-то существовать. А вот без одобрения других пиши пропало. Выходит, важнее КАЗАТЬСЯ, чем БЫТЬ.

Выбор в пользу БЫТЬ всегда риск. Мы рискнули…

День второй.

Испытание второго дня далось легко. Подумаешь, рассказать всего лишь тысяче человек, почему тебе дается больше, чем тебе необходимо, или почему ты пользуешься таким успехом, почему тебе все дается так легко. И вот парадокс, тысяче об этом рассказать приятнее, «драйвовее», чем нескольким, и слова правильные находятся, и удовольствие и радость от выступления тут же ощущается. И со сцены участниц было просто не выгнать…

Все-таки многим из нас не хватает масштаба для деятельности. А масштаб он как-то сразу придает и флера неповторимого, и куража, и обаяния индивидуального. Счастье, когда оно предусматривается и для других тоже, легче и приятнее во сто крат. Если это еще многим нужно.

Кроме того, в зоопарке искали «своих» и успокаивались… Неожиданный финал получился про трех выдр, двух черных лебедей, одну коричневую утку, аллигатора-олигарха, грифона и вьетнамских свиней. Успокоение накрыло… Каждого по-своему…

День третий.



День четвертый.


День пятый.



День шестой.


День седьмой.

День восьмой.

День девятый.



День десятый.



Теги: