Психологи, они такие психологи…

34100
Юлия Зиновьева, 05.05.2015   Я и моя семья

Те, кто мечтают быть психологами, тренерами и еще не «нюхали пороха», часто путают эту профессию с какой-то другой. Они представляют как это будет. Они грезят. Многим кажется, что это очень похоже на профессию учителя — ты стоишь такой » с указкой» у доски и жизни всех учишь, а они все вокруг сидят и завороженно слушают.

А ты их и счастью то можешь научить, и партнерским отношениям, и бизнесу, и как замуж выйти, и всяким интимным премудростям, и со страхами на раз-два разделаться и с родителями-детьми разобраться с лету. Чего ж не научить. Чего им надо — тому их и научишь. В интеренете же всего полно. Открыл первые три-четыре ссылки — и учи себе на здоровье. Все просто. Да, это самое же простое сегодня и очевидное — чем нужно в наше время заниматься каждому. Если вы еще не успели стать фотографом)))

И будут они, неразумные, внимать каждому твоему слову и счастливыми тут же становиться, и бесстрашными, и замуж все «повыходят» в один день — конечно же за олигарха — за кого же еще?

Или еще путают с профессией артиста. Да, возможно тренинг и похож на спектакль. И ты провел свой тренинг — я уже как-то писала об этом, что в принципе «каждый может» — вы только «народ подгоните» — а провести вообще не проблема. Так вот провел и тут ты выходишь «вся такая в белом» на поклоны, а они, клиенты-зрители, к твоим ногам цветы, цветы, цветы — охапками и не отпускают со своими аплодисментами. При чем аплодируют конечно же все стоя. Со слезами на глазах.

Или вот какой начинающий тренер не мечтает провести выездной тренинг за границей? И это наверно похоже на профессию туроператора, которые могут просто так, за счет компании поехать, поузнавать несколько часов в день что-то там про отели — а в остальное время купаться, загорать и предаваться всем радостям жизни — на что фантазии и денег хватит. Ну, и с тренингом примерно так же. Клиенты платят — красота!!!! Сходил часика на три — в тренерском деле — главное не утомляться))) встретился с людьми — а дальше…. понеслось… «Я хочу жить у моря, мама!»

Короче говоря, с какой бы профессией это не путалось, в любом случае есть несколько мифов, что:

А — это ненапряжно и может любой желающий

Б — это красивая жизнь и некоторая ( да чего уж там мелочиться))… ВЛАСТЬ над людьми

В — это всегда имеет некоторый законченный вид, о котором ты обязательно узнаешь — когда кто вышел замуж, за какого конкретно олигарха, сколько у них потом родилось детей, как у них теперь там с родителями, что с бизнесом стало и со здоровьем. После вашей плодотворной работы. Благодарные клиенты же- должны понимать — что надо потом прийти рассказать, еще раз поблагодарить)))) как же без этого)

Г — что есть какой-то один чудодейственный метод ( расстановки, метафорические карты, гештальт-терапия, РПТ, тетахелинг, травмотерапия — мне лень продолжать), изучив который можно всех желающих исцелить. Главное вовремя понять, что это за метод и быстренько по нему получить диплом, сертификат, ну что там дают. Даешь всем по расстановке! Ударим единым фронтом по детским травмам! Одна сессия переворачивает жизнь!

Мои чувства?

«… я всегда чувствую себя старой седой собакой. Мне хочется прикрыть глаза лапами и застонать, потому что я вижу то, чего не видят они, и знаю, особенно если девушки упрямы и своевольны, что они хотя бы раз с бездумной храбростью пойдут навстречу хищнику, пока потрясение не заставит их пробудиться.» Кларисса Эстес.

Лучше чем она не скажу, что я чувствую. Когда сталкиваюсь с этими восторгами и убеждением, что вот оно, именно это — спасет всех! Всем подойдет и выведет из темного леса! Очень кстати похоже на любой рекламируемый крем от морщин, который всем разгладит лицо.

Это то, что часто бывает в головах мечтающих о профессии. «Красивое такое спасение других»! Срочное «причинение добра» всем, кто оказывается в от тебя в радиусе одного метра.

Но и клиенты, которые приходят впервые, и они тоже часто путают профессию психолога с какой то другой. Например, врача. Медицинского работника. Многие сейчас подкованы. И словом «психосоматика» не удивишь даже третьеклассника.

Люди знают, что все болезни от нервов, был какой то стресс и вроде можно как-то с этим разобраться. Вот только не совсем понимают как. «Сделайте так, так, чтобы у меня не было головных болей!»

Или с наркологом путают: «Я хочу, чтобы мой муж не пил. Так он человек-то неплохой, если бы не эта напасть!»

Или с завучем по воспитательной работе: «Моему сыну тринадцать, он влюбился, забросил учебу, меня не слушает — может хоть вы с ним поговорите и….»  Мне всегда вот дальше интересно это «и….»

С работником детской комнаты милиции: «Мой муж мне изменяет — может вы как-то на него повлияете!!!!»

Как? Как бы ты хотела, чтобы я на него повлияла? Припугнула его? На учет поставила или на вид? Собрание соберем и стыдить будем?

Путают с бабушкой-гадалкой-колдуньей : «»Скажите, сколько сеансов мне надо к вам походить, чтобы он вернулся в семью?»

Один! Всего один! Или семь? Или может десять сказать????)))))

Что хочется услышать в данный момент? Иллюзии одних и ожидания других. Встречаются. Жаль, что не люди.

Такое классное слово баланс! Которое было «обещано»!!! Мной!

Но как к нему прийти если одни из нас в постоянных иллюзиях, другие в каких-то искаженных ожиданиях. Мы так часто совершенно не монтируемся друг к другу. Мы так живем. Я для примера выбрала свою профессию. Начинающие или мечтающие о профессии психологи и начинающие клиенты.

Но тоже самое происходит и между мужем и женой. И начальником и подчинненым. И родителями и детьми. Ожидания. Иллюзии. Стереотипы. Оценки друг друга. Стоят между нами. Мешают нам быть включенными в настоящий момент. Мешают встретиться с чем-то великим внутри нас и в других людях. Мешают стать необычными и популярными.

И как всегда про себя. Я четко понимаю кто я, и что я могу и что не в моей компетенции. Я не берусь за все и за всех. Я не верю в то, что один метод может спасти всех. Я не верю в то, что один человек это может сделать. Я не верю в то, что вообще кто-то кого-то на самом деле может спасти.

Я уверена, что для работы психологом, тренером нужны годы практики и знание нескольких методов — потратить деньги, время, усилия, выдержать конкуренцию с такими же обучающимися, поработать » в кругу» в качестве ученика, получить порцию критики от преподов и коллег. Познать моменты триумфа от «довольства преподов» и коллег. Пережить все это много раз. Прожить свои личные кризисы. Семейные. Финансовые. Прожить отвержение тебя кем-то. Самому отвергнуть и пожить с этим. Пережить.

Снять розовые очки. Иметь адекватность по отношению к себе, профессии. Иметь самоиронию. Уметь отличить запрос от того, что тебя просто хотят использовать для манипулирования близким человеком. Уметь снять корону и увидеть, что ты не один такой расчудесный. Что только ты можешь. А остальные так. Уметь что-то делать в команде.

И знаете в жизни, на практике, с реальными людьми все не так совсем получается как в наших иллюзиях, ожиданиях и стереотипах. Все совершенно не так. Что-то хуже, чем мы можем себе представить. Многое — гораздо лучше. Мы можем получить больше, когда мы свободны от всего этого, открыты и спонтанны. Легко сказать — открыты и спонтанны. Да это самое сложное.

Я тут вот чего отчебучила. Про открытость и спонтанность. Я обычно, если сами не расскажут, то и не спрашиваю ни о чем своих «бывших» клиентов. А тут спросила нескольких в письме? Ну как ты? Чего там у тебя произошло? Как все дальше у тебя закрутилось?

В моих фантазиях и ожиданиях, конечно мне все рады и ответили все. Но реальность другая — я не знаю насколько кто был рад или не рад моему письму, моим вопросам. Реальность такая, что ответили не все. И это неопределенность, которая создает напряжение. Я не знаю. Может думают с ответом. Может думают — чего пристала. Короче, лучше про это мне не думать, что кто про меня подумал и как подумал. А то я сейчас нафантазирую такого — мало не покажется. Мы же многие любим так делать.

Но несколько человек мне ответили. И такие ответы не напишешь сам себе. Их не придумаешь. Их не предскажешь и не запланируешь. Этим и отличается наш контакт с реальностью и реальным человеком и чем-то выдуманным, что мешает нам жить. Спасибо, что разрешили мне взять кусочки из нашей личной переписки. Вот как это бывает — когда ты доверяешь времени, самому человеку и идешь на риск встретиться с его реальной реакцией на тебя спустя время. Выбрала три истории. Там не про спасибо. Там все гораздо интересней. Там про жизнь. Реальную.

Первая. Она организатор мероприятий для крупных компаний, временно в декрете.

» Юля….В эту пятницу мы улетаем на Кипр на 3,5 недели, это первый опыт для нас, тк мы летим с сыном в первый отпуск, и впервые на такой срок. И что самое интересное, больше чем на две недели мы никогда не улетали, но границы мышления немного расширились и уже 3,5 недели кажутся небольшим сроком) и воспринимается никак отпуск, а как новое место на пожить)))

Да, и третью ночь ночуем в новой квартире, все пока не обустроено, но в этом есть своя романтика)) даже забавно вечерами садиться и решать что где и как будет)

Вот такие у меня дела. Надеюсь попасть на встречу с тобой в июне-июле. Ты что то планируешь на эти месяцы?»

Вторая. Она косметолог-эстетист.

«У меня сейчас решается вопрос с квартирой, это очень важно для меня. С бабушкой и с родителями общаюсь хорошо и про свою любовь говорю и благодарю. Не все конечно получается как хотелось бы, но я верю и стараюсь. Был момент что отчаялась и расстроилась.. Я все отложила и пошла учиться по работе, осваивать новые практики с мезотерапией. Хорошо отвлекает)) кстати! Буду рада тебе сделать уходик, массаж, все что захочешь )))»

Третья. Она филолог.

«За эти полгода я начала танцевать фламенко, учить французский, досняла свой второй фильм, сейчас монтирую его, так и продолжаю заниматься с учениками репетиторством.

Самый яркий момент за эти полгода начался 20 марта — я принимала участие в международном кинофестивале, который проходил в Киеве. Я показывала там свой самый первый фильм. Все две недели, что я там была, просто были наполнены невероятным счастьем, я каждый день встречалась и общалась со своими друзьями, познакомилась с огромным количеством новых интересных людей со всего мира.

Я уже и так была счастлива, но в довершении ко всему я еще и выиграла главный приз, поняла, что могу зарабатывать деньги, занимаясь делом, приносящим мне огромное удовольствие. Огромной удачей было также и найти героя фильма, с которым я потеряла связь и не могла долгое время найти его. Для меня это было очень важно, чтобы закончить фильм. В общем, для меня этот период был каким-то сумасшедше счастливым. Но самое главное счастье для меня было не в тех достижениях, которые я там обрела — гораздо большим сокровищем для меня были люди, которые все это время окружали меня, чью искреннюю любовь и поддержку я ощущала. А я всего навсего делала первый шаг и старалась жить…»

Это так важно не путать. Кто ты. Кто перед тобой. Сейчас. Зачем ты. С кем ты. Здесь. Это так важно — бояться, трястись от страха реальной чьей-то реакции и все-таки пойти на риск.

Есть тысячи способов. Быть ближе. И сделать для этого все. Все будет хорошо.

Береги себя!

отзыв счастливый психолог