Почему нужно разлюбить своих родителей?

25500
Юлия Зиновьева, 27.10.2013   Семейные отношения Семейные проблемы

Спустя год удалось вдвоем вырваться в кино. В прошлом году получился Светлаков с «Джунглями». В этом году опять он же, только с «Горько!». Он молодец, много успел за этот год: развелся, женился, сына родил, дом построил, несколько фильмов выпустил, это не считая постоянных телепроектов. Не человек, а самолет скоростной какой-то. На первый взгляд вроде смешливый он такой этот Светлаков, энергичный, легкомысленный, а вот и нет на самом деле. Фильм такой же как и Светлаков.

Чего-то полтора часа все бегают туда-сюда, напиваются, дерутся, хаос какой-то происходит, а в конце понятно становится что это все не про то, что мы видим буквально.

За один день свадьбы с главными героями происходят важные вещи, которые у многих из нас тянутся десятилетиями. Это отношения с родителями, со своими предками.

Пока мы маленькие мы их просто боготворим, слушаемся и они самые лучшие. Потом приходит пора и мы их стесняемся, они нам кажутся такими нелепыми, устаревшими, отставшими от жизни по сравнению с нами. Вскоре мы сильно на них обижаемся, злимся, может ругаемся вдрызг. Мы уходим от них.

Нам необходимо разлюбить своих родителей, чтобы у нас получилась своя взрослая жизнь, чтобы мы смогли полюбить другого человека, не из своей семьи, полную свою противоположность. Мы как будто бы должны освободить себя для любви к незнакомому человеку.

Для этого, о, ужас, нужно отстраниться от тех, кого мы так нежно любили с детства. Иначе у нас не получится сблизиться с другими.

Это невероятно все сложно, трудно, тяжело. И детям, и родителям. Родители тоже ведь все видят и чувствуют, даже если им ничего не рассказывать. Им больно, когда они сталкиваются с тем, что дети их стыдятся. Дети же, увидев как больно родителям, начинают испытывать чувство вины. Это здорово, кстати, показано в фильме.

Становится чуть легче только в тот момент, когда мы вдруг осознаем, что стыдимся тех людей, которых очень сильно любим. А как в тему пришлась в фильме песня «Натали» Лепса со словами: «Я пришел, чтобы сказать тебе прости!» И эта сцена в автобусе, где они запели все вместе. Трогает. Очень. Понятно до глубины души.

У кого получается вовремя разлюбить своих родителей, имеется в виду детской непосредственной любовью, когда «лучше папы никого нет», а «мама, ну просто само совершенство», у того складывается своя семья. Для кого-то это непосильная задача, и если папа остается все равно лучше всех, то мужья меняются, а семьи своей как не было, так и нет. Или если мама-самая удивительная, то все взрослые женщины у такого мужчины лишь жалкая помеха в отношениях с мамой.

Затем у нас появляются свои дети и мы снова приходим к свои родителям. Приходим и принимаем их без придыхания и пьедестала, но в тоже время уже без вызова подросткового и обид, перестаем перед ними качать права. Это значит, что всё — мы выросли!

Короче говоря, проблемы отцов и детей тема вечная, трогающая и всегда интересная. С той лишь разницей, что сейчас многие процессы идут гораздо быстрее, стремительней. Мы, молодые, видим нынешний мир совсем иначе, чем его видят наши бабушки-дедушки и родители. Так вот и происходит резкое неприятие, радикальный слом прежних устоев, ценностей, правил. Некоторые дети начинают транслировать своим родителям полное неприятие их жизни и показывают вообще бессмысленность того, что они говорят и делают. Родители в шоке. Они напуганы. Поэтому осуждают еще больше. Поэтому война продолжается.

А в фильме показывается выход: в том самом автобусе, с бабушкиными сережками, песней «Натали» и слезами…

Светлаков же, чистая душа, глядя на все это даже гонорар за свадьбу готов людям вернуть)))