Будни психолога или о чем не рассказывают в вузах

16000
Юлия Зиновьева, 09.01.2015   Семейные отношения Я и моя семья

«И что бы, на ваш взгляд, было бы хорошим результатом нашей работы?» — спрашиваю я ее — после рассказа о том, что всю жизнь она много работала, она состоятельная женщина, все бы хорошо, но вот не получаются длительные отношения с мужчинами, а возраст уже даже не бальзаковский. Она ходила к психологам, она занималась с ними — но «воз и ныне там», они ей не помогли. «Как вы это видите — что должно произойти — что измениться?» — «Нет, это вы мне скажите, какой у меня будет результат и когда?» «Результат — это как маячок, как ориентир. Это как заказ, как задача. Чтобы можно было дальше ориентироваться как-то. Вы хотите, чтобы я вам сказала — когда вы выйдете замуж и гарантировала это как результат? Но я же не Господь Бог.»»
«Извините, вы мне не подходите!» И оборвала связь. Вот прямо буквально.

будни психолога или о чем не рассказывают в вузе

Эта консультация с самого начала была похожа на собеседование. При чем очень жесткое. И я с самого начала это чувствовала — только видимо не хотела верить кого «собеседуют» и на какую должность. Я наблюдала, что происходит, за своими чувствами, спрашивала ее о чувствах — это было нелегко. Когда поняла — «куда я не подошла» — испытала легкий шок и радость. Радость за себя. Что я прекрасно чувствую свое место и границы. Я понимаю и отдаю себе отчет. И грусть от бессилия.

Есть случаи, когда у меня нет ни единого шанса помочь человеку. Мне его просто не дают. Есть зоны, где я оказываюсь бесполезна, беспомощна. И все, что остается, это только смириться. Оставить все как есть. И не рвать на себе волосы от того, что не дано «спасти каждого», кто обратился.

*****

«Знаешь» — звонит мне моя клиентка, «я хочу обратиться к тебе с необычной просьбой и только ты мне можешь помочь»
«Слушаю» — отвечаю.
«У меня ребенок должен пойти в первый класс. А ты живешь рядом с той школой, что нам нравится. Они берут только по прописке. Можно мы у тебя пропишем нашу дочку, ну и надо кого-то из взрослых прописать — хотя бы одного?»
?????? — немая сцена. Это с моей стороны.
«Почему ты молчишь?»
«Но мне кажется ты не по адресу. Я не риелтор или кто там еще этими вопросами занимается. Я психолог. Я для другого.»
«Ну, вот мне понадобилась твоя помощь и ты отказываешь. У меня вся надежда была на тебя, что ты все поймешь и поможешь. Это же такой пустяковый вопрос. Мне уже несколько человек отказали и я обратилась к тебе — как к последней надежде. По-дружески. Неужели ты не поможешь?»
«Нет. В этом вопросе не помогу. Могу помочь только как психолог.»
«Ну, извини» — разочарованно тянет в ответ.

*****

«Здравствуйте, это мама вот такой-то вашей клиентки (самой клиентке почти тридцать и у нее давно своя семья). Знаете, с тех пор, как она пошла к вам, у нас сразу все стало ужасно. Все. Вы должны с этим что-то сделать. Я теперь не могу никуда прийти к ней, куда мне хочется — она мне говорит: «Мама, не надо меня провожать. Я сама. Мне неловко». Но это же моя дочь!!! Это все из-за вас. Если бы не вы, она бы никогда мне этого не сказала. Это вы считаете нормально? Вы в ответе за все, что потом делают ваши клиенты после ваших консультаций. Меня это все не устраивает. Делайте с этим что-нибудь!»
«Что конкретно вы бы хотели от меня? Может быть вы хотели прийти на консультацию? Вместе с дочерью?»
«Нет, я хочу сказать, что пока вас не было в нашей жизни, то у нас все было замечательно. А вот из-за вас у нас теперь проблемы.»
«Может быть вы хотите прийти и разобраться с этим?»
«Почему это я должна с этим разбираться. Это вы все испортили — вот вы и разбирайтесь!»
«Может быть она должна узнать, как вам тяжело и почему и вы придете вместе?»
«Так вы, может быть, ей еще и расскажете, что я вам звонила и испортите все еще больше между нами???!!!»

*****

«Здравствуйте! Я бы хотел записаться к вам на консультацию.»
«Тема консультации в двух словах»
«Запутанные отношения — есть две женщины и я не могу разобраться!»

Приходит. Холеный. Красивый. Глаз горит. Рассказывает. Задаю вопросы. Уточняю запрос. И тут выясняется, что его любовница — это моя клиентка, которая его намедни бросила, а ему это как-то не очень удобно — все же было так налажено. Она сказала: «Хочу замуж выходить — поэтому расстаемся. К прежней жизни и тебе не вернусь.»
Что он только ни делал — и звонил — уговаривал, у подьезда ждал, цветы присылал, деньги ей предлагал — она ни в какую. Возвращаться не хочет. Замуж, видите ли, хочет, жизни полноценной и детей.

«Может быть вы как-то повлияете на нее — ну, что вам стоит?» — глубоким грудным голосом, включив при этом все свое мужское обаяние героя-любовника, спрашивает меня. И взгляд такой умоляющий из-под бархатных ресниц. Видимо, проверен этот взгляд, не единожды и работает обычно на ура!
Действительно, что мне стоит? Жалко что ли?)))

*****

Родила третьего ребенка. Я в роддоме. Эйфория. Какой-то там день после родов. Позвали для осмотра меня перед выпиской. Извините, нахожусь на кресле. И не глядя на меня, делая свое дело — проверяя все ли у меня в порядке после родов, медсестра говорит мне: «Ой, а я вас сразу узнала — я вас по телевизору видела. А мы еще со Светой думали сначала — вы это или не вы. Вот из такой передачи.»
«Я» — говорю, слезая с кресла.

*****

А сегодня утром пришло длинное письмо от одной моей клиентки. Про благодарность, отношения с родителями и вообще. В конце была приписка. Эти слова тронули. И я еще раз поняла за что я люблю свою работу!

«P.S. Знаешь, я была на консультации у тебя всего один раз, как раз перед твоим отъездом, но впечатления до сих пор остались. У меня такого никогда не было.»