Не быть другом своим родителям

49300
Юлия Зиновьева, 14.02.2017   Дети Семейные отношения

Сегодня я подумала о том, как же хорошо, что у моих родителей были всегда свои друзья, и мы не должны были быть друзьями. Они родители. Я дочка. Родители давали мне возможность иметь свои секреты, делать свои ошибки и дружить с другими людьми, не с ними! Ошибаться, очаровываться, разочаровываться, узнавать жизнь самой! Без их контроля и рекомендаций.

Не быть другом своим родителям

Когда мне это требовалось, то я всегда могла с ними поговорить. Если мне это было не нужно, они не лезли с расспросами-допросами. И только сейчас я понимаю, сколько этим самым они для меня сделали. Что все время оставались только родителями и не претендовали на роль моих друзей.

И главное, не делали меня своей подружкой, и я была свободна от их тайн и секретов. От того, чтобы в это вникать или хранить. Занимать чью-то сторону в их конфликтах с кем-то или упаси Боже, спрашивать меня совета о чем-то. Они справлялись сами.

Как же здорово, что у моих детей есть свои друзья, и мне не обязательно с ними дружить, ни со своими детьми, ни с их друзьями, мне не нужно заменять им их сверстников, лезть в их разговоры, я могу детям своим быть просто мамой. Им есть с кем дружить и они растут, зная что можно доверять не только маме и папе. Мир — это не только мама и папа.
Нужно им что-то — спросят, попросят. Не нужно — значит справляются сами.

И я, так же, как и мои родители, не буду советоваться со своими детьми по многим взрослым вопросам, переваливать на них что-то, вываливать им свои секреты, ждать, что они меня развлекут и сделают мою жизнь интересней.

Как же здорово!

Как же здорово, что у меня есть свои друзья, которые просто друзья и им не надо быть мне ни мамой, ни папой, ни детьми.

Как же здорово, когда роли понятны и не перепутаны, когда ни у родителей, ни у детей нет страхов знакомиться, общаться за пределами своей семьи.

Не быть другом своим родителям

Как же здорово, когда родители транслируют, что другие люди тоже хорошие, то сколько же в этом свободы, воздуха и легкости.

Как же здорово, когда в детстве есть детство, а во взрослом мире есть двери и темы, которые для собственных детей должны быть закрыты.

Как же здорово, когда у детей есть выбор — быть своим родителям друзьями или не быть.

Как же здорово, когда живёшь сам и даёшь жить своим близким так, как им нравится и хочется.