Ода групповой терапии

8200
Юлия Зиновьева, 18.10.2012   Личностный рост Семейное счастье

Групповая терапия. Как много для меня в этом понятии. Много ассоциаций, чувств, переживаний, воспоминаний, идей, творчества. Я сама впервые столкнулась с этим явлением, когда «пошла учиться на психолога». Прекрасно помню, что очень волновалась, когда нужно было идти первый раз: Что я там буду говорить? А вдруг мне зададут какой-то вопрос и я растеряюсь? А может будет какая-то скукотища и я зря потрачу время, а надо будет делать заинтересованный вид? А какие люди там соберутся, я же никого из них не знаю и не знаю чего от них ждать? А как объяснить мужу куда это я пошла? Представляю, что скажет мама..Ну, и естественно женское :Что надеть на такое мероприятие?

До этого что такое групповая терапия я знала лишь по голливудским фильмам. Садятся все так в кружок, в центре ведущий. И каждый рассказывает о своей проблеме, другие многозначительно кивают, ведущий вопросы задает и возможно говорит выступающему бедолаге-страдальцу из группы как ему жить. Все это оказалось всего лишь внешней картинкой. Это уже теперь, пройдя десятки групп в качестве клиента, понимаю, что ничего я тогда не знала, а мыслила каким-то стереотипом. Имела лишь визуальную картинку, которая на самом деле ни о чем.

Так или иначе.но моя первая группа в качестве студента-клиента все-таки случилась. Помню как сильно я стеснялась. Боялась того момента, когда мне надо будет говорить о себе и своих проблемах. Мысленно говорила: Ну, вот после этой девушки, которая сейчас говорит, скажу и я.. И не могла. Ну, вот после этой. И опять никак. И уже когда сказали почти все, решилась. Помню, что дрожал голос и ладони от волнения были мокрые. Помню как стучало от страха сердце. Вокруг никого не видела. Это была пытка.

Слава Богу, стадия знакомства была позади… И ведущий нам предложил упражнение. Что-то надо было нарисовать, а потом обсудить это в парах. Я уже к этому времени привела себя в чувства, как-то освоилась. Рисовать – это не так страшно, как выступать перед незнакомыми людьми. Общаться с кем-то один на один тоже дело привычное. К тому же это оказалось так интересно. Сидит перед тобой совершенно незнакомый человек. Только имя его знаешь, возраст и проблему, которую он хочет решить. Вот и все. Он рассказывает про свой рисунок, ты про свой. И вдруг в какой-то момент понимаешь,что на многие вещи он смотрит так же как и ты. Или вот была у тебя какая-то проблема, ты бьешься бьешься и никак, а он ее уже давно решил совершенно простым способом и тебе может сказать как. Потом еще может оказаться, что вы в одном дворе росли или другие подробности. И уже совсем не страшно.

Заканчивается первая группа. Я ухожу с нее, иду и решаю вот ту самую проблему тем способом, который узнала. Второй раз идти уже не так страшно. Во-первых, я убедилась, что чем-то мне это было полезно. Во-вторых, у меня там уже есть хотя бы один знакомый.В третьих, я уже знаю, что для того, чтобы «проработать» что-то свое личное, совершенно не нужно при всех рассказывать всю свою биографию и обнародовать то, что может и вспоминать не хочется. Сколько же потом этих групп было в моей жизни… И потихоньку-помаленьку с каждой группой сколько трудностей решилось.Большое спасибо всем моим учителям. Под учителями я понимаю и тех, кто был ведущим группы, и тех, кто чем-то раздражал меня, и те, кому не нравилась я.Что стало лучше? Если говорить про меня в отдельности, то нет такого сильного страха оценки от окружающих какой был, нет желания быть совершенной во всем, этакой Мэрри Поппинс. Я совершенно спокойно могу выступить при любой аудитории. И если даже и будет волнение, то я умею им управлять.

Если взять мое общение с людьми, то в большинстве случаев совершенно четко понимаю, слышу, вижу и осознаю, что делают со мной и что делаю я. Я успеваю и умею отследить, чего я хочу от человека и умею попросить напрямую.Мои чувства, мысли, слова и действия совпадают. В этом такое облегчение. Сейчас мне просто лень, если я злюсь изображать что-то другое и говорить:»Нет, нет, что вы, вам показалось. Все хорошо.» Так и скажу:»Злюсь. Вот потому -то и потому-то». Я могу выбрать сама: обидеться мне или нет. Вот что главное : выбор появился. То есть не всегда одно и то же в разных ситуациях. Я не боюсь конфликта и умею отстоять свои границы. Я могу извиниться, если нарушила чужие и вовремя этого не поняла. Я не пропускаю момента, где благодарна. И легко могу об этом сказать вслух. И я вижу, где еще работать и работать над собой.

Вообщем, перечислять можно много. В результате, сейчас при наличии того же самого мужа и тех же самых детей и других родственников, я имею совершенно другую семью с другими отношениями.Я научилась брать ответственность как взрослый человек за то, что со мной происходит или не происходит. У меня появился еще один ребенок. И он родился, когда многое распуталось в моей жизни и встало на свои места. Чему я очень рада. Вот уже несколько лет я сама веду группы. И абсолютно у каждого кто занимается собой вижу результаты. Его собственные. Вижу много благодарности.И очень благодарна в ответ за то, что нужна.

Ну и как же после этого всего, что случилось со мной и случается с клиентами, мне не восхвалять групповую терапию? Это был риторический вопрос.