Моя жизнь. Сейчас!

6400
Юлия Зиновьева, 07.06.2013   Семейные отношения Я и моя семья

Когда-то на своей карте желаний я наклеила слова «ДРУГАЯ ЖИЗНЬ». Они были написаны очень большими буквами, и разместила я их по центру листа. Там были и другие картинки: море, солнце, красивые виды, счастливые люди….

другая жизнь

Последние десять лет я практически «не вылезала» из своего кабинета по будням и с тренингов по выходным. Я почти не видела своих домашних, а они меня. Сейчас все стало по-другому. Абсолютно все.

Около года назад мы с мужем приняли решение работать вместе. И пошла колоссальная перестройка внутри меня, моих стереотипов относительно жизни, семьи и работы. Мощная эмоциональная перезагрузка, которая лично мне очень нравится.

Вот уже третий месяц за этот год мы живем на Кипре. Для меня – это ДРУГАЯ ЖИЗНЬ. И я очень счастлива этому событию. Здесь моя семья, мои друзья, здесь работа. Я продолжаю заниматься любимым делом – консультировать клиентов, вот только делаю это не в кабинете, а по скайпу и тренинги веду на открытом пространстве, где есть красивый вид, много воздуха, море, деревья, где рядом все живое. Работаю столько и в такое время, чтобы мои женские обязанности перед моим мужем и детьми были выполнены. Мне приятно, чтобы были довольны и спокойны и они, и я. Когда-то, как и у многих женщин нашей страны, у меня это было, как сложится. Я «работала» свою работу, а в семье просто как-то все шло по-накатанной.

За последние годы и я, и муж очень много чего переоценили внутри нашей семьи. И для него, и для меня стали первичны наши отношения. Хотя он по натуре карьерист, да и я достаточно амбициозна. Раньше мы общались в течение суток, как и все, утром пара фраз во время завтрака, за ужином немного, ну и в выходные куда-нибудь в гости. Сейчас и я, и он понимаем, что при таком графике вряд ли может быть настоящее, близкое общение. Тут не до всяких там душевных заморочек. Отработал день, и слава Богу, спать. Усталости много. Простая такая жизнь, незатейливая.

другая жизнь

Поменялось многое. Наши рабочие графики, наши мысли, чувства и эмоции. Кардинально поменялись наши отношения. Как следствие наша совместная жизнь. Поменялась я как специалист, а муж освоил информационные технологии, за которыми будущее и которые позволяют работать в любой точке земного шара. Я и он, мы вместе, можем давать людям теперь что-то такое, чего раньше у нас не было. Где-то я вычитала или услышала, что не может человек полностью раскрыться в своей профессии, до тех пор, пока у него нет по-настоящему близких отношений внутри своей семьи. Подтверждаю, согласна и готова под этим подписаться. У меня это так. У моего мужа это так.

Мы не просто за 22 года прошли почти все кризисы семейной пары и пришли к балансу, взаимопониманию, взаимному выбору друг друга, мы можем делиться своим опытом создания, шаг за шагом, день за днем, год за годом нормальных внутрисемейных отношений. В настоящее время это дефицитная вещь. Считаю, что можно научить и дать только то, что сам имеешь и делаешь ежедневно. Именно поэтому, в первую очередь я предъявляю требования к себе и постоянно занимаюсь прежде всего своими семейными отношениями. Вернее, не я, а мы. Мы вместе. Это и дает мне главное основание помимо теоретической базы каждый день претендовать на ту профессию, которую я когда-то выбрала. А еще находить новые смыслы для своей семейной жизни, рожать детей, воспитывать их вместе КАЖДОДНЕВНО, общаться, быть интересными друг другу в человеческом и женско-мужском плане и это передавать другим. Это похоже, как в семье, можно долго и нудно читать детям нравоучения, но самому не жить по тем правилам, про которые рассказываешь. Но дети не воспитываются, они просто смотрят как ты живешь и потом живут так же. То же самое и с клиентами. Я уверена в этом.

другая жизнь

Кстати, о детях и о клиентах. Одним из своих последних достижений считаю то, что у меня, если можно так выразиться, «растворилось», «улетучилось» «желание помогать всем и вся». Я учусь отпускать, учусь расставаться, и там, где человек, говорит, что он беспомощен и слаб, заранее видеть его силу и самостоятельность. Я не мать своим клиентам, я мать своим детям. Это тоже мое важное открытие и достижение. Моя работа скорее похожа на учительскую, мы в диалоге, я даю материал для размышления и совершенно спокойно могу оставить клиента в его тупике, чтобы он сам проделал свою внутреннюю работу и нашел выход. Если захочет. А если не захочет — тоже его право. Мне не страшно быть уязвимой, слабой и бессильной перед своим клиентом. Если я так ощущаю, то обязательно об этом говорю. Это зона моей ответственности, а вот менять что-то в своей жизни или нет — зона ответственности другого человека.

Меняюсь я, меняются мои семейные отношения, меняются жизнь клиентов, с которыми мы давно. Даже те люди, которые впервые обращаются ко мне, не такие, как несколько лет назад.

другая жизнь

Кто мои клиенты? В основном это те, кто не хочет ждать, терпеть и многие годы упиваться обидами. Они хотят действовать. Для них – это удовольствие, а жизнь – это постоянные задачи. Разница лишь в том, что меняется уровень сложности этих задач. И им хочется решить эти задачи уже сегодня, уже сейчас, чтобы перейти на новый уровень. Новый уровень отношений, новый качественный уровень жизни. И я для них группа поддержки, своя команда.

Всякое бывает. Когда через 3 дня важные переговоры и много внутренних сомнений и неуверенности, то уже не возникает вопрос удобно по скайпу консультироваться или нет. Через 3 дня нужно эффективно их провести и все. Зачем терпеть несколько провалов, терять веру в себя, деньги, нервы, когда можно многое предусмотреть. Или с мужем надо важный разговор организовать. На консультации можно многое понять, прочувствовать, чтобы во время реального разговора потом быть услышанной, понятой и «прийти к консенсусу» с супругом через искренность, а не набор уловок и манипуляций.

другая жизнь

Про скайп – это вообще отдельная тема. Свою первую онлайн консультацию я провела почти семь лет назад. Ко мне обратилась по рекомендации через знакомых молодая женщина, которая вышла замуж за англичанина, уехала жить к нему, устроилась там на хорошую работу, но начались проблемы в коллективе. Именно после той первой работы по скайпу я на практике увидела, как это работает.

Есть люди, которые вообще никогда не были у психолога, набираются решимости, звонят что-нибудь узнать про консультацию, а тут я им про скайп. Двойной шок и страх. И психолога боятся, и скайпа. Спрашиваю: «А вы пробовали, когда-нибудь по скайпу? Нет?» «Да мне бы живое общение…» Так вот про живое общение могу сказать так, что если человек умеет консультировать, то он умеет это делать и лично, и по скайпу. И вы это не сможете не прочувствовать.

другая жизнь

Теперь это моя ежедневная практика, наряду с очным консультированием. Для меня и для моих клиентов важнее смысловая часть и разрешение той трудности, которая мешает нормально жить. А как получить консультацию психолога — очно, или онлайн – это просто технический момент, который никого не напрягает.

Хотя не все зависит только от психолога. Результат от работы с психологом – это как таблица умножения, профессионализм психолога умножается на усилия, приложенные клиентом. Если психолог профессиональной, но клиент после консультации не прикладывает никаких усилий, тогда и результат нулевой. Обратное тоже верно.

другая жизнь

Главное, чтобы проблемы решались, а не копились, и жизнь не стояла на месте. Моя картинка из карты желаний ожила, потому что последние годы я решала свои проблемы, шла за своим внутренним комфортом. И пришла к выводу: есть другая реальность. Есть другой сценарий. Есть другая жизнь. Есть другие возможности. Их много. И я рада, что могу этим делиться.

отзыв счастливый психолог