А был ли гуру?

29500
Юлия Зиновьева, 13.11.2012   Я и моя семья

Составляющей частью моей профессии является давать различные комментарии, когда просят. Для газет, телевидения, радио, интернет-порталов, журналов.. Не скрою, это приятная часть работы, когда обращаются к твоему компетентному мнению, и надо что-то такое «выдать на гора». Внимание льстит. Но в то же время заставляет напрягать ум, что-то вспоминать, что-то придумывать, обращаться к каким-то книгам, статьям, может быть к своему опыту по этому вопросу и, возможно, быть готовой к самораскрытию. Как, например, на одной телепрограмме первый вопрос звучал так: «А вам изменяли и изменяли ли вы?» На другой: «А как в считаете, надо ли дома ходить неглиже? И как у вас с этим?» Глупо хихикать не подойдет, надо «держать удар». Спрашивают много и о разном. Не все темы, которые просят прокомментировать бывают мне интересны. Я это осознаю. Где не моя тема в плане компетенции, там отказываюсь. А вот где просто лень, нежелание и отсутствие интереса, стараюсь преодолеть себя, проделать какую-то работу и потом в результате приходит и удовольствие, и какие-то новые встречи, и события. Я знаю, что у меня всегда так. Сначала лень, потом втягиваешься, затем интересно. Поэтому берусь, когда зовут.

Когда я оказываюсь в качестве зрителя, слушателя, читателя, то точно знаю, чего не люблю. Терпеть не могу, когда при публичных выступлениях или комментариях люди с умным видом говорят банальности, много чужих мыслей и очень мало про себя, своего или хотя бы личного отношения к теме. То есть образ этакого гуру, раздающего советы мне претит, как-то неловко становится, хочется «сбежать». Поэтому если предстоит где-то «вещать», стараюсь предусмотреть каково мне бы было «по ту сторону баррикады», отслеживать если «заносит», вовремя успеть над этим посмеяться. Не знаю, может и не всегда замечаешь чего-то, но по крайней мере, меня это беспокоит, и я думаю об этом. Хотя, то, что я не доллар и не котята, тоже осознаю.

Еще про себя я знаю, что не очень приветствую, чтобы меня кто-то поучал, научал, лез с советами. Для меня очень важно сделать самой выводы о человеке, и о том, что он говорит, как это соотносится с тем, как он живет. Я задаю себе вопрос:» Хотела бы и я жить так же, как и он?» Соединены ли у него воедино, что он чувствует, думает, говорит и делает. Любую фальш, как и любой другой человек, чувствую» за версту», и тогда начинаю терять интерес, даже если «имя» у всех на слуху. Если же идею мне «втюхивают» особенно усердно , но я догадываюсь или знаю, что сам «Гуру» по своей идее не живет, то возникает неприятное ощущение, что меня держат за дурочку. Вот тогда хочется сказать то, что сейчас не скажу, а приведу интеллигентный аналог: «Разберитесь-ка вы товарищ сначала в своей жизни, а уж потом ко мне с рекомендациями». Это одна сторона медали. Теперь перейду к другой ее стороне. Есть такие люди, к которым я сама буду тайно и явно в ученицы набиваться. Они очень скромно делают каждый день свое дело, ремесло, ни к чему никого не призывают, спрашивают-отвечают, честно, без прикрас, как есть на самом деле, не бояться рассказать и о своих взлетах, и о падениях. Они естественны и красивы для меня. У таких людей я черпаю вдохновение. Кто-то из них ходит рядом, кто-то находится далеко и мы, возможно, не будем никогда знакомы лично, кого-то уже нет на этой Земле. В двух последних случаях, я всегда мысленно говорю: «Спасибо, что вы есть. Спасибо, что вы были. Если бы вы только знали, сколько радости, сил и новых ощущений вы мне дали. Я лишь в ответ могу только благодарить, помнить….»

Когда же есть возможность об этом сказать лично, то обязательно это делаю. Прямо так подхожу и говорю. Или пишу об этом самому человеку. Обычно это выглядит так: «Спасибо, что вы есть. Когда вижу, читаю вас, смотрю, то получаю много открытий про то, как я хочу любить и работать, как, оказывается можно любить и работать»

Наверно, такая обратная связь важна больше для меня. Я учусь быть благодарной, и за это жизнь многое дает. Хотя кто знает, любой творческий человек хочет признания, ощущения, что все не напрасно, что, он нужен. Может и для него важно это услышать вовремя.

К чему я все это… Когда я готовлю свои публичные выступления, знаю что кому-то понравится, кому-то будет безразлично, кому-то не очень и даже очень «Не очень». Но, понимая, что всем не понравишься, на что-то же надо ориентироваться. Вот я и ориентируюсь на свое мироощущение. Совершенно простое: чтобы то, о чем я буду говорить, совпадало с тем как я живу сама, чтобы не набиваться ни к кому в учителя, чтобы давать свободу выбора. А если получается, нет, не совет дать, а воодушевление, уверенность, поддержку, подъем сил и кто-то сам выбирает меня, даже если я про это не узнаю, то я счастлива.

Все мы как-то влияем друг на друга. Вопрос: «КАК?»

отзыв счастливый психолог