Что решают деньги, а что решаете Вы?

21100
Юлия Зиновьева, 20.03.2014   Семейное счастье Семейные отношения

Есть изначально любовь — будет и крепкая семья! Нет любви — нет семьи!
Есть финансовая возможность — будут дети! Нет денег — нет детей!
Есть связи — будет интересная работа! Нет связей — нет классной работы!
Есть деньги и недвижимость на сдачу — будут тебе путешествия! Нет денег — сиди дома и смотри телевизор, без путешествий!


Иллюзия 1.

Вот по этим понятиям живут многие, очень многие люди. Хотя слово живут подходит не особо. Выживают. Так будет вернее. При этом количество нолей на их банковском счету может быть абсолютно разным.Эти понятия они не в банке или в кошельке, это в голове. Чтобы выйти замуж и оставаться там, нужна ГОТОВАЯ ЛЮБОВЬ! Такая, как в фильмах голливудских! Увидела его и все! Пропала! Оглянулся ей вслед и понял «искрит»! Иначе никак. Иначе незачем вместе жить!

Но как можно полюбить человека, которого ты вообще не знаешь и не видела в разных ситуациях, это загадка? Да и любители стереотипа «увидел и сразу полюбил» стараются не разбираться где страсть, где любовь, где влюбленность, где страх просто остаться в одиночестве? Любовь есть, все значит женимся! Любовь — это какая-то такая эфемерная субстанция, которая сама приходит, сама уходит. Сам человек вроде как тут не властен. Ничего от него не зависит. Вся власть у любви. И уж если любовь случилась, то все теперь будет хорошо.Стоп!!!! Стоп!!! Стоп!!!

очему тогда так много женщин, уверенных в том, что они вышли замуж по любви не могут выносить своего мужа уже через три года? Почему развод? Почему муж находит себе другую? Почему же та самая «внезапная любовь с первого взгляда» совсем не спасает? Есть любовь — есть брак? Кончилась — следующую идем искать «готовую любовь, чтобы с первого взгляда»? А она тоже свой срок годности имеет!

Очень похоже на тему с табуретками. Сломалась — следующую можно купить. Но никто же не хочет быть табуреткой. Никто не хочет, чтобы к нему относились как к табуретке.Все любви хотят! Но почему-то так получается. Через три-пять лет. У многих. Да почти у всех. Тебя меняют как сломанную табуретку. И нужно это как-то пережить. Или ты меняешь кого-то. И нужно справляться со своим чувством вины. Любовь!!! Опять пришла-ушла. Не получается никак ее заполучить навсегда, чистую и светлую. Все время что-то мешает.

А я, я тут ни при чем?.За мою любовь в ответе сама ЛЮБОВь или другой человек, но никак уж ни я. Что же я могу сделать, если она ушла? Что же я могу сделать, если он вот такой и улучшать свой характер не хочет? А мне, извините некогда.

Как написал мне недавно один молодой человек: «Помогите! У меня семья рушится! Кажется, мы разводимся. Только имейте в виду, что я каждый день с 8 до 22 вечера работаю! Встречаться с вами мне некогда.Вы мне напишите, что делать. Ну, очень ваша помощь сейчас необходима! Спасите!»

» Пишу!!! У меня много времени! На себя,на других. Моя семья не рушится. Я могу и в вашей поучаствовать, пока вы работаете, чего же не поучаствовать? Чего же не спасти, а вы не отвлекайтесь, работайте, работайте! Сейчас заклинание нужное только найду и напишу вам его. Вы его три раза на ночь прочитайте, вот семья-то ваша и спасется. Делов-то!

Но может быть пора взрослеть? Может быть хватит искать того, кто возьмет на себя вину, ответственность, решения за вашу любовь, за то, что происходит в вашей семье? Может быть хватит уже переводить стрелки на кого-то? Хотя если это происходит впервые, разброд и шатания в семье, то еще пару раз вполне можно попробовать построить еще несколько семей, чтобы расстаться со своими иллюзиями о готовой любви, и о половинках, созданных друг для друга.

Иллюзия 2.

Для того, чтобы рожать детей, нужно много денег, много ходить по врачам, проверяться, сдавать анализы и только тогда, может быть… Есть семьи, где нет недостатка в деньгах, а даже наоборот, но дети у них не рождаются, хотя они могут очень сильно этого хотеть. И деньги им никак не могут помочь. Одни анализы, вторые, третьи. ЭКО, да не по разу, что там еще.придумали… Все в ход идет. А не получается.

Есть семьи, где настолько строго следуют всем предписаниям врачей, чуть ли не весь распорядок семьи работает на тему зачатия, а тоже ничего не помогает. Но ведь все так просто, у тебя есть деньги, значит можно рожать в любой момент. Не можешь иметь детей — сходи и вылечись? Лечатся некоторые годами и ничего. Так почему, если и правда деньги и длительное, порой мучительное и невероятно дорогостоящее лечение — панацея, почему часто не приходят дети? Почему они не появляются, если вопрос их появления -это всего лишь вопрос вашего материального достатка и компетенции врачей?

Может быть все не так просто? Может быть все не так примитивно? Может быть допустить для начала хотя бы мысль о том, что врачи, они молодцы, но они тоже не могут нести полную ответственность за то, почему в вашей семье есть трудности с рождением детей. Может быть и в этом вопросе не валить все на деньги да на врачей, а решиться взять ответственность на себя за тему деторождения? Не искать на кого бы бы опять спихнуть ответственность, вину, принятие решения. Может быть пришла пора повзрослеть, для того, чтобы дети захотели бы у вас появиться?

Кстати, вспомнила, когда я была беременна вторым ребенком, то одна моя приятельница, мне так прямо и говорила: «Куда ты за вторым-то собралась? У вас же денег мало? То ли дело Ирка, моя соседка, у нее муж бизнесмен! Вот кому рожай-не хочу.» Я родила. Вторая у меня дочка. Через пару лет после этого разговора, я случайно узнала, что Ирка вдруг обнаружила у своего мужа-бизнесмена вторую семью, которую он завел несколько лет назад, там тайно родился ребенок. Для Ирки это был страшный удар.

А та приятельница, которая мне так сказала тогда, совсем недавно узнала от мужа, что он уходит к другой. И та, другая, ждет ребенка. Она же никогда не хотела второго. Все денег думала мало, для того, чтобы родить. От стресса из-за ухода мужа из семьи бедная женщина похудела так. что знакомые ее не узнают.

Иллюзия 3.

Для того, чтобы было интересное дело в жизни, классная работа, то тебя кто-то из знакомых или родственников просто должен куда-то пристроить. В Газпром, например, который славится своими семейными династиями и где сбываются абсолютно все мечты. Многим нравится там работать. И в подобных местах. Там классно!!! Многие хотели бы там работать. Тем, кому посчастливилось туда попасть, можно позавидовать. Особый нереально прекрасный мир!

Я знаю счастливчиков из таких организаций. И наверно, Вы не поверите, что так бывает, но у меня есть знакомые, которые там
работают, и что касается своего социального пакета и стабильности они довольны, но в глазах такая тоска, им настолько скучно то, что они делают, они говорят об этом, но вот только сделать ничего не могут. Кто же от такого отказывается?

Не поймут те же самые родственники, которые туда с таким трудом пристроили. Без интереса и творчества прожить можно, а вот без прекрасной зарплаты и одобрения окружающих как-то трудновато? Есть почему-то такая тема у многих, что если я буду заниматься тем, что приносит удовольствие, то это будет происходить обязательно без денег, придется перебиваться с хлеба на воду. Только так. Либо творчество, либо деньги. И в этом совершенно ложном стереотипе побеждает что? Да, ответ очевиден, у большинства побеждают деньги.

Но за тоску в глазах тоже придется расплачиваться. Не сразу. Не сейчас. Чуть позже. В виде болезней. В виде угасания интереса к жизни, людям. Это мы сами с собой можем договориться. С телом договориться сложно. Когда много лет скука, пустота, бессмысленность, безысходность, безинициативность, тело терпит сколько-то, а потом начинается. Что начинается? Да вы оглянитесь вокруг и посмотрите на людей, которые прожили всю жизнь, занимаясь нелюбимым делом, посмотрите, что у них со здоровьем? Посмотрите, как они выглядят? Старше своих лет, моложе? Посмотрите хотят ли быть рядом с ними, скучающими по жизни и вечно недовольными их дети, внуки?

У меня есть пример одной девушки, которой удалось «спастись» от такой неприглядной картины своего будущего. Она работала в банке, куда ее пристроил папа. Неплохо работала. Ответственная она очень. Пропадала на работе. Хотелось доверие папы оправдать. А дома ребенок, у которого пробемы с адаптацией к садику,хотя все сроки этой адаптации уже давно прошли. Муж, который и папа, и мама их ребенку. Она все это видела и понимала .Поменять только ничего не могла. Работа очень серьезная, люди в подчинении, опять же папа постоянно интересуется карьерным ростом дочери, надо было соответствовать.

Тем временем дочка еще больше замыкалась в себе, была какой-то нелюдимой, в гостях жалась к маме, с другими детьми не играла. Муж день ото дня грустнел все больше. Она понимала, что душа ее от этого банка не поет. Общаться с людьми нравится, но не более того. Не ее это все. Не ее какая-то жизнь. Стала искать, что же ее. Взяла отпуск, поехали в путешествие всей семьей. И там вдруг ее осенило. Ей нравится готовить. Ей хочется открыть свой ресторан или что-то вроде того. Ей доставляет удовольствие брать большие заказы на готовку для дней рождения, придумывать специальные мероприятия, где люди могут продегустировать какие-то новые блюда.

После отпуска она рьяно взялась за дело. Заказов появилось столько, что она еле успевала. Уставала, конечно, но довольная при этом была не передать. Вы, наверно, спросите, а что там у нее с банком и с папой? Не знаю. Знаю только, что почти до последнего дня перед родами она выполняла свои заказы по готовке. А, да, я кажется, не объяснила, она между делом, еще второго ребенка родила. А с первым у нее все хорошо. Да и с мужем тоже. Я тебя поздравляю, дорогая! И с рождением прекрасного ребенка, и с тем, что тебе удалось сбежать от своего предопределенного будущего в виде брюзжащей и болезненной старости раньше времени. Хотя многие в твои годы еще об этом не думают.

Нет такого выбора работа в радость или деньги? Если это действительно в радость и если это помогает другим людям, то деньги будут всегда. Другой вопрос, если в радость, но я никому об этом говорить не буду и в сферу своей деятельности включать других людей не буду, тогда вопрос денег обязательно встанет. Если это в радость только тебе, тогда и правда придется без денег. Вот некоторые говорят: «Я так много делаю на своей работе для других людей, а денег все равно мало.» Денег мало, потому что это иллюзия, что польза людям есть. Что-то другое есть. Важность, движуха, суета, но не польза. За пользу люди платят всегда и еще знакомым рекомендуют.

Выбора — работа в радость или деньги, нет. Такой выбор только в нашей голове. Из-за разного рода страхов. А вот выбор интересная профессиональная жизнь или болезни и ранняя старость, вот такой выбор, к сожалению, есть. И жаль, что многие узнают про этот выбор, когда уже слишком поздно. Когда уже пришла беда. Когда уже так трудно что-то изменить. Когда уже время повернуть вспять невозможно. Я видела такие ситуации. Это выглядит очень драматично.

Иллюзия 4.

Для того, чтобы много путешествовать, нужно просто много денег и все! Есть деньги — есть путешествия! Нет денег — нет путешествий! Для того, чтобы путешествовать длительно, надо сдавать квартиры! Есть у тебя квартира на сдачу — путешествуешь! Нет квартиры — клуб кинопутешествинников по телевизору смотри.

Если бы правда все было так просто и легко. Если бы и правда, все зависело от квартир и от денег. Я знаю людей, которые сдают квартиры, но дальше Турции раз в год по горящей путевке, они никуда не ездят, или вообще никуда не ездят.

Я знаю, людей, у которых достаточно денег, чтобы они могли съездить в любую страну, куда захочется, но они не едут никуда. У кого-то бизнес не отпускает, кто-то длительно выясняет отношения с женой или мужем, кто-то боится любого отклонения от уже известного и поэтому только Египет, Турция, ну в качестве очень смелого эксперимента Греция, Болгария или Хорватия.

Но ведь все же зависит от денег? Почему у них полно денег и они никуда не едут? Потому что на количество наших страхов, душевной замороченности совершенно не влияет то, сколько у вас денег. На наши предписания от предков про путешествия совершенно не влияет размер вашего кошелька. Потому что если дома, на родине у себя, отношения в семье плохие, нестабильные, то там, в путешествиях все эти конфликты никуда не скроешь, они проявятся еще больше, еще сильнее, они доставят еще больше дискомфорта.

Тут уж точно не до путешествий! Надо постоянно отношения выяснять, а путешествия только отвлекают. Как с «врагом» ехать в путешествие? И так в мире не стабильно все, а тут еще нестабильная обстановка внутри семьи, зачем рисковать? Зачем себе плохо делать? Лучше дома, лучше как-нибудь по старинке. Да и деньги, как ни крути, целее будут.

Как говорит мама одной моей знакомой: «Куда тебе ехать, какой Париж? Ты с ума сошла! Посмотри как в нашей деревне-то летом хорошо! Все цветет, плодоносит! Никакого Парижа не надо! Сиди-ка ты дома и никуда не высосывайся!». Она и не высовывается. Мама с папой никуда не ездили никогда. Всю жизнь в труде. Она им верит. Хотя в Париж все равно хочется. И деньги у нее на Париж есть. Но вот только чего-то другого не хватает, чтобы туда доехать. А вы говорите деньги, деньги, деньги…

Деньги решают все. Это только так говорится. Когда доходит до дела — любить, творить, рожать, путешествовать, оказывается, что помимо денег есть еще столько всяких причин, которые поважнее будут. Причин, из-за которых не случается то, чего мы очень ждем, чего мы очень хотим.Получается прикрываемся только деньгами. Прикрываемся только темой «любовь ушла». Так проще. Делать ничего не надо. Жить не надо. На все нужно много денег. А их никогда нет! Можно не принимать никаких решений и не делать никаких движений. Удобно. Жизнь без напряжения.Жизнь без усилий. Жизнь без труда. Внешнего. Внутреннего. Что бывает после этого удобства, вы уже знаете.
отзыв счастливый психолог