Оценочное общение или как остаться без отношений

14500
Юлия Зиновьева, 04.07.2013   Семейные отношения Семейные проблемы

Время от времени меня просят дать комментарий как психолога. И вот я заметила, что последнее время вообще не хочу этого делать. Не хочу и все. Вежливо перенаправляю вопрошающего к другим психологам. Что случилось? Мне нечего сказать? Я разлюбила свою работу? Обленилась или зазналась?

Объясняю. Я не хочу делать бесполезную работу. Меня каждый раз удивляет, что звонят разные люди, а вопросы задаются мне по одному и тому же принципу. Принцип заключается в следующем: вопрос по поводу любой ситуации, события, явления в обществе строится так, что в самом вопросе уже заложен ответ, и уже в самом вопросе мне дают понять где «красные», где «белые», и какую эмоцию я должна выразить. Я называю это «поиск виноватого без поиска».
Например, чего стоил только один вопрос про нудистов. Юлия, прокомментируйте, пожалуйста, как вы относитесь к тому, что пляж для нудистов оказался рядом со школой? А что вы как еще как мать скажете по этому поводу? Пример понятен? Всем понятно, какой предполагается ответ.

Есть уже мнение. Конкретно ОЦЕНОЧНОЕ. Через вопрос тебе его передают. А твоя задача получается быстро соориентироваться, понять этот намек и подтвердить то, чего от тебя хотят. Получается простое такое использование психолога в качестве компетентной фигуры. Людям надо разьяснить, кто плохой и кто хороший. А уж если и психолог указывает, как вот это безнравственно, а вот это добродетельно, то и да здравствует единственно верная точка зрения. Хеппи-енд.
А вот мне не хеппи, потому что меня вдруг осенило, что неважно про кого вопрос мне задают про нудистов, коммунальщиков, новый закон или что-то еще, я просто не могу поддерживать такой стиль взаимоотношений между людьми, пусть даже через письменные или устные комментарии. Когда один хороший, а другой виноватый. Когда один судит, а другого нужно распять.

Это противоречит полностью характеру моей работы. Большинство людей общаются в семьях, на работе, в общественных местах именно так: через оценки, через обвинения, через упреки. Людям и так трудно находить общий язык между собой, мужчинам и женщинам, детям и взрослым, да тем же нудистам и коммунальщикам. А уж оценивание одних другими, когда навешиваются ярлыки и одни очень снисходительно и высокомерно отзываются о других, создает еще большую дистанцию и пропасть между людьми, сеет еще больший раздор, и уж, извините за пафос, не могу удержаться, в конечном итоге делает каждого из нас более одиноким и несчастным.

Мне досадно, что это так. Я понимаю, что представители наших СМИ прилетели не из космоса, у них тоже были и есть мамы-папы, учителя и начальники, и просто у нас все так общаются. Практически везде. Это особо никак не обсуждается. Все так привыкли. Как по-другому не знаем, не умеем. Не задумываемся. Только потом удивляемся, а чего это у нас разводов так много? А с чего это у детей так рано депрессия начинается? А почему старики не нужны выросшим детям? А маленькие дети с легкостью сдаются государству? Почему мужчины раньше умирают? Почему так много измен? Почему женщин одиноких такое количество? И мужчин нереализованных?

отзыв счастливый психолог
отзыв счастливый психолог