Зачем нам верить в безграничность мира?

9400
Юлия Зиновьева, 04.02.2014   Семейные отношения Я и моя семья

Все-таки мир шире, чем я про него думаю. Люди еще лучше, сложнее, интереснее, чем я могу себе это представить и увидеть. Спасибо за возможность в этом убеждаться практически ежедневно. Спасибо и миру, и людям. Не покидает ощущение, что вы для меня делаете больше. Миллион раз спасибо.

Апрель прошлого года.

Мы с мужем первый выездной тренинг на Кипре делали. Там каждый день были новые задание. Одно из заданий-заполнить свои виш-листы — по простому если говорить, то это список твоих желаний. Кто что в этих листах обычно пишет. Кто про машины-квартиры, кто про шубы-бриллианты, яхты, самолеты.

А вот одна девушка написала, что «хочет быть редактором книги Юлии Зиновьевой». Как? Откуда? С чего бы это? Это их виш-листы, их жизнь, их желания. При чем тут я? С какого перепугу? Это упражнение все делали в парах. Я не знала, что она там такое желание написала.

Получается, для нее тогда это выглядело легко и просто. Обычное дело. Взяла Юлия Зиновьева и книжку написала. Делов-то, подумаешь! Она верила, что это будет. Она написала про это, а мне ничего не сказала. Ездили мы в апреле, а в ноябре, когда была готова половина книги, она про это написала ВК у кого-то в комментариях, а я увидела и обалдела, потому что только подумала про редактора. Звоню ей и слышу эту историю про виш-лист.

Она филолог, журналист, это ее. Ксюша, ты даже не представляешь, как я тебе благодарна, что тогда ты верила в мой потенциал больше, чем я сама. Это такой талант — верить в другого, так естественно, легко и непринужденно, как это делаешь ты. Ты радуешься за меня так искренне, что я все-таки это сделала, как за себя. Спасибо!!!!,

Август.

Девушка одна, журналистка местного телеканала на одном из мероприятий задала мне вопрос: «А не планируете ли вы книгу на эту тему написать?» (речь шла о взаимоотношениях мужчин и женщин). «Ну, что вы», ответила я «конечно — нет. У меня много детей, один из них годовалый, плюс у меня большая загрузка по работе. Написать бы написала, но вот где время взять!?»

Поговорили и разошлись. Она тогда обо мне масштабнее подумала, чем я о себе. Она спросила меня с такими интонациями, как будто в ее понимании для меня это обычное дело. Спасибо, милая девушка!!!! Вот так в одно касание тоже что-то запустилось. Я верю в себя, но окружающий мир делает это как-то значительнее, чем я сама.

Октябрь.

Расстались с мужем на несколько дней. Он ездил в командировку. Приезжает, глаза блестят, весь такой энергичный. «Все!» — говорит. «Садись книгу писать! Надо как-то уже хотя бы какую-то часть того, что ты делаешь, воедино собрать. Кто-то дойдет до тебя лично, кто-то не сможет, не захочет, не поймет какой толк от этих психологов, а с книгой проще. Это информация, доступ к которой можно будет легко получить, без заморочек и бесплатно. Информация, которая быстро может что-то прояснить в голове и облегчить тяжелое настроение, состояние для любого человека, кто в этом будет нуждаться! Дерзай! Я в тебя верю!»

Я ему тогда ответила: «Ну, давай я начну — раз все так, как ты говоришь, раз и правда нужно это.» А самой страшно. Стали в памяти всплывать жизненные истории моих клиентов про то как кто-то свитер почти весь связал, а вот один рукав пятнадцать лет довязать не может, картину рисовать еще в детстве начала, а до сих пор на шкафу холст недорисованный пылится. Себя вспомнила как много раз бегать, например, начинала и бросала, тоже что-то недовязывала — недошивала. Боялась я что какого-то упорства мне что ли не хватит. Я такая же как и многие, пока загорелась делаю, потом могу остыть и все!

И действительно села писать — дело пошло быстро, процесс меня очень увлек , писала каждый день по нескольку страниц текста, потом стали мешать какие-то неотложные дела. Я не могла писать вообще. Ни строчки. Вот не могу и все тут. Решимость моя и энтузиазм пропадали. В это время у нас еще переезд случился из одной страны в другую. Времени катастрофически ни на что не хватало. Так хорошо, что своими тревогами я всегда могла с мужем поделиться, а он мне только отвечал: «Пиши в своем темпе. Пусть как идет у тебя, так и идет. Ты просто молодец, что делаешь это!»

Это успокаивало. Его слова что-то делали с моим беспокойством. Вот бы мне такую спокойную уверенность в себе, какую он транслирует в мою сторону. Мир через наших близких всегда ДАЕТ нам то, что нам нужно, то, что нужно восполнить. И я снова благодарю, потому что сама бы я не справилась морально, несмотря на ТЫЖПСИХОЛОГ.

Ноябрь.

Я попросила помощи и поддержки у всех тех, кого коснулась тема развода и им есть что сказать остальным про это. Я не знала, напишет мне кто-нибудь или нет. Люди не любят вспоминать такие вещи, не любят про них говорить. И снова мир поддержал. Историй было много, разных, интересных, невозможно искренних. Раз написали, значит, тоже верили, что доведу эту задумку до конца, что смогу. Тут меня просто окатило такой волной включенности других людей, доверия, заинтересованности, что у меня открылось второе дыхание. Когда я писала, меня как будто волна какая-то несла. Я не знаю, как это описать. Я могу лишь каждого из вас благодарить бесконечно.

Декабрь.

Девушка Инна, которая на наших живых группах, часто подкалывала меня, что и вот это бы выражение надо записать, и вот эту мысль, а то пропадет, да давай уже «блокнот какой заведем» записывать всякие неожиданно рождающиеся речевые обороты, метафоры, описания чувств, шутила, шутила да и дошутилась.

Для книги я потом действительно много взяла из нашей совместной групповой работы по четвергам. Так вот она, Инна, не унималась. Она еще и периодически спрашивала меня про то, как идут дела с книгой. Инна тоже филолог, как и Ксения и скажу по секрету у нее уже есть наброски собственной книги. И представляете, Инна тоже предложила свою помощь в качестве редактора, а также объединить свои усилия с Ксенией, мысли которой материализовались. Помните ее виш-лист?

Да что же это за счастье такое на мою голову, думаю. Люди ходят, ищут, выбирают себе команду для своих проектов, а у меня все сами собой находятся. Сами предлагают. Ну, точно, значит все как-то правильно идет. Мое любимое состояние «быть в потоке» присутствует. Мы с мужем уже жила в Тайланде, Инна и Ксения в Нижнем Новгороде, но тем не менее, мы все вместе работали так, как будто находимся в соседних комнатах. При чем из-за разницы во времени порой получалось, что мы ложимся спать, они еще редактируют, я встаю — они легли — я читаю от них информацию. Редактирование получалось в режиме «нон-стоп»!

Это такое классное ощущение одной команды, какого-то единства, это было так здорово. Чтобы это испытать, стоит еще одну книжку написать! То, что происходило в тот момент между нами было для меня не менее значимым, чем содержание книги, а может даже и это важнее всего! Вот такие отношения между людьми. При этом они мне постоянно писали, как они счастливы редактировать эту книгу и как мне благодарны. Я не понимала как это так. Это я счастлива и очень благодарна. Почему они? Переблагодарить их было просто невозможно.

Январь.

Мы хотели успеть к Новому году, но из-а технических нестыковок книга в электронном виде появилась в свободном доступе только в конце января. И что вы думаете, книга вышла и история про то, что мир шире, чем мы сами порой думаем закончилась??? Все всех поблагодарили и все?

Февраль.

Получаю электронное письмо из Штатов с предложением перевести книгу на английский язык. Сказать, что я потрясена, это ничего не сказать. Девушка, русская, тоже филолог, которая живет там больше десяти лет, прочитала книгу и во время чтения ей пришла в голову мысль о переводе книги. Она мне так и сказала потом в разговоре, что, мол, я читаю книгу, а сама думаю: «А почему бы мне не стать ее переводчиком и решила тебе об этом написать!»

Каждого из нас поддерживает мир в каких-то начинаниях. Вокруг каждого из нас есть люди, может не люди, а какие-то Ангелы в виде людей, которые верят в нас больше, чем мы сами в себя, которые делают для нас то, что может быть и не должны, которые в нас вкладывают свою душу и любовь. Вопрос лишь в том, хотим мы это замечать или нет.

Готовы ли мы это брать от мира и от других людей. Готовы ли мы к обмену и взаимодействию, к благодарности. Про себя скажу так, что мне очень нравится быть к готовой к таким поворотам событий, я их не пугаюсь, это делает меня счастливой и хочется отдавать еще больше. Отдавать и сразу забывать про это. Мир больше, чем я о нем знаю…

Возможностей больше, чем я могу себе представить.

отзыв счастливый психолог