Письмо маме о муже

16300
Юлия Зиновьева, 26.01.2014   Семейные отношения Я и моя семья

Мам, привет! Когда мы разговариваем с тобой, я всегда держу либо нейтральную позицию «нормально, мол, все», не вдаваясь в подробности, либо нахожу на что поныть да пожаловаться. Кажется, что так получишь больше внимания, поддержки, любви и участия. А если буду рассказывать, как все отлично, кто же захочет такого человека к себе под крылышко… Это не ты, мам… Это мне так кажется. Казалось. Это я такое негласное правило придумала. Жаловаться да прибедняться это не только же мне, многим из нас привычней и понятней. Это гарантировано внимание, заботу получить. Это такой примитивный проверенный способ. Иногда мы думаем, что единственный.
Сегодня я рискну… Я буду говорить тебе так, как есть на самом деле.


Мама, я не знаю в чем моя заслуга и как так произошло, но я очень счастлива в своих взрослых отношениях. Да, мам, с ним. А сейчас как-то особо остро, неистово, в режиме «нон-стоп». Я не могу без него ни сколько, мам. И он без меня не может. Я думаю о чем-то – он произносит вслух. Он думает – произносит вслух и мы вместе, одновременно заканчиваем фразу. Мы задаем одни и те же вопросы с интервалом в несколько минут в одних и тех же ситуациях. Когда, например, я спрашиваю о чем-то человека, выхожу из комнаты, заходит он – и ему интересно то же самое.

Ой, при чем тут другие. Не про это я хотела, мама, не про это. Знаешь, он меня жалеет, мам. Когда, я не высыпаюсь ночью из-за ребенка, он дает мне поспать утром. Сам предлагает. Целую ночь я не спала уже два года подряд, урывками, обрывками, тут два часа, тут час, тут три. Но это неважно. Важно, что он меня жалеет. Он бережет меня от любого негатива: чужого мнения, плохих новостей, собственного нытья.

Он защищает меня от всего и от всех. Он защищает меня от меня самой. Когда начинаю «париться» из-за какой-то ситуации или человека. Он выслушивает все мои сомнения, обиды на кого-то, отвечает на мои дурацкие вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Чаще всего события развиваются именно так, как он мне предсказывает. Откуда он это знает заранее, я не знаю.

Ему важно, чтобы мне было интересно в моей работе, нашей, чтобы у меня было что-то новое, что меня будоражит, от чего меня просто трясет, что мне так сильно хочется это делать, просто скорее бежать и делать. Ему хочется со мной про это разговаривать. Хочется придумывать и обсуждать. Он многое мне подсказывает. Мне даже иногда стыдно. Потому что никто и не догадывается, что это он мне помог выстроить такую логическую цепочку, найти точный образ, неожиданное для всех решение, выход.

А с утра, мам, я могу ему рассказать свои сны. Это так здорово, когда есть кому рассказать свои сны и человек тебя не перебивает, а слушает. Не делает вид, что слушает, а вникает. Хотя порой это может быть какая-нибудь белиберда.

Мне давно хотелось писать. Я бралась за это дело несколько лет подряд, но у меня ничего не выходило. Мне не нравилось как я писала, да и давалось это с трудом. Я бросила эту затею. Решила так: все что-то пишут, все как-то самовыражаются, а я не буду ничего писать. Зачем писать? Ради того, чтобы писать. Кому это нужно?

Он что-то со мной такое сделал, что сейчас я не могу не писать. И я не сравниваю себя со всеми. Я хочу это делать. Мне это легко. Мне интересно. Мне нравится. Мне самой это нужно в первую очередь. Правда мне не всегда хватает времени, чтобы успеть записать все то, о чем я думаю после консультаций, после тренингов, после новых знакомст с людьми, после наших путешествий и после наших с ним разговоров про жизнь. Если бы ты знала, мама, сколько от него есть уважения и восхищения от того, что я пишу. Он хвалит меня так, что хочется писать, ну просто не переставая. Он дает мне такую веру в то, что это нужно, что я верю в это сама. Ему первому я обрисовываю, что хочу написать. Темы как-то сами рождаются. Остается просто сесть и записать. Внутри все уже есть, все выстроено. Сажусь и пишу. Иногда ночью, иногда днем. И снова хочу скорее показать ему. Для меня так важно, что он мне скажет. И это не просто «хорошо», «так себе», «скучно», мы обсуждаем и не можем наговориться.

Мне интересно с ним каждый день. Мне ни с кем не было так долго интересно. У него очень много терпения на все мои взбрыки. Он новатор, а я консерватор. Я не до конца порой понимаю, чего он от меня хочет в работе. Он объясняет мне снова и снова. Он ждет. А когда приходит результат, я ему очень благодарна, что не обиделся в тот момент, пока я разгоряченно отказывалась от того, чего не знаю, не понимаю. Ждал, пока до меня дойдет. Я успокоюсь и мы дальше продолжим идти по его плану.

Да тебе, наверно, про это не особо хочется слушать, мама.

Тебе интересней про то, как мы живем, а не работаем. Мама, он дал мне столько детей, сколько я хотела. Хотя, конечно, я догадываюсь, что, как у многих мужчин у него были страхи, как же мы будем жить, что будет трудно и что практически не останется времени на себя, на то, чтобы нам побыть вдвоем. И у меня, мама, тоже было страхов полно. Он видел это, он знал, что я и хочу, и боюсь невероятно. Он выбрал поддержать мое сильное желание, а не страхи. Когда я слышу рассказы других женщин, где мужчина, муж и на одного ребенка ни в какую не соглашается, меня накрывает волной благодарности к нему. Он для меня герой. Для меня он не такой, как все. Он не просто дал мне возможность родить троих детей, но и включен в их жизнь вместе со мной. И знаешь, мам, мне так часто кажется, что они, дети, его любят больше, чем меня. Да и внешне они все похожи больше на него, ты и сама видишь. Мне даже кажется, что ты немного в обиде на меня за это, мам. Ну, посуди сама, как же я могла на это повлиять…

Он знает все, что я люблю. Когда он идет в магазин за продуктами. Если без меня, то в общем наборе для всех будет что-то особенное для меня. Кукурузные палочки, мороженое, шоколадка, как для маленькой. У нас разные были времена, мама. Когда ветер пел в карманах, когда хорошо, но он всегда давал мне ощущение, что ему для меня ничего не жалко. Особенно мне было удивительно, когда жили совсем бедно, он хотел и умудрялся делать мне дорогие подарки.

Когда мы оказываемся в новом месте в наших путешествиях, то я ничего не могу найти и запомнить, я перестала водить машину. Мне не нужно ни о чем беспокоиться, мама. Он обо всем договаривается и все устраивает для нашей жизни. Он привезет туда, куда нужно и мы не заблудимся. Он предусмотрит, если не все, то почти все. С ним я спокойна. С ним я знаю, что все будет хорошо. С ним мне не страшно. С ним я знаю, что не пропаду, где бы мы ни жили.

Он очень легкий человек, мама. Он смешит меня постоянно. Он поддерживает мои дурачества. Я говорю ему: «Давай мы сегодня кем-нибудь будем, не собой» — и называю кем и, представляешь, он поддерживает. И мы вместе гогочем и не можем остановиться. Если дети слышат наши беседы от лица кого-то, чопорно вскидывают брови и говорят: «Ну, вы родители, и даете!», намекая, что пора бы и остепениться.

Когда я в магазине не знаю, что мне выбрать из двух вещей и спрашиваю его, то он говорит мне: «Бери и это, и то!» Ты много знаешь таких мужчин? Ему правда для меня не жалко. И я покупаю себе и это, и то. Это так здорово.

Мама, вот уже много лет ты можешь быть за меня спокойна. Мне хорошо. Очень. Только раньше я тебе боялась про это сказать. Боялась потерять твое расположение. Потому что если я тебе все расскажу про нас с ним, вроде как обижу тебя и сделаю не такой значимой. Боялась, что ты начнешь сомневаться и заставишь сомневаться меня в моем счастье, ведь у тебя было по-другому.Приходилось деликатно разыгрывать комедию. Это неправильно и по отношению к нему, и к тебе.

Я набралась смелости, чтобы сказать тебе про него, как есть. И сказать, что ты мне очень нужна. Ты нужна мне, чтобы не только меня утешать и поддерживать, ты нужна мне, чтобы порадоваться за меня, разделить со мной мое счастье, пожелать мне еще большего добра. Ты очень много для меня сделала, чтобы я обрела все то, что у меня есть. И мне все твое пригодилось и пригождается. Спасибо. Я люблю тебя. И сейчас, когда я все рассказала, я нуждаюсь в тебе еще больше и люблю еще сильнее, мама. В радости.

Спасибо за вдохновение ЧЕТВЕРГОВОЙ ГРУППЕ!!!

отзыв счастливый психолог
отзыв счастливый психолог