Кто в ответе за наши путешествия?

21500
Юлия Зиновьева, 19.07.2017   Личностный рост

Получила письмо с вопросом от девочки-подростка, которой почти 15 лет: 
«Раньше мы с родителями много куда ездили, даже лет 5 прожили заграницей, а теперь я не знаю, как объяснить им, что хочу куда-то съездить, семья мы не бедная, деньги есть, но не могу понять, почему родители не хотят ехать? Можете ли вы что-то сказать?» 

Кто в ответе за наши путешествия

Я спросила мнение своих друзей в социальных сетях и прежде всего, хочу всем вам сказать спасибо за ваши варианты, включенность и комментарии. Я их все с огромным интересом прочитала. Очень много ваших вариантов было про то, что в паре родителей этой девочки что-то изменилось, отношения испортились и поэтому закончились и поездки. И это было бы так здорово, пойти бы в эту сторону, отношений родителей, и что-то бы там подкрутить. Мы все это любим — наладить у других.

Я не пойду в эту версию. И потому что сама не люблю, когда кто-то, не зная меня, что-то там домысливает за меня и мои отношения. И еще потому, что дети не имеют права разбираться с отношениями своих родителей и лезть туда. Сколько бы детям ни было лет. Пятнадцать или сорок восемь. 
И в этом плане я не двигаюсь – моя позиция ясная и однозначная.. 

Для меня эта история не про путешествия. Для меня это история про жизненную позицию, которая как раз закладывается, наверно, в подростковом возрасте. Жизненная позиция в плане: «Кто хозяин моего счастья? Кто хозяин того, чтобы мне было хорошо, интересно, разнообразно? Кто в ответе за то, чтобы мне было не скучно в жизни, на работе, вообще везде?» 

Мы можем рассмотреть это на примере путешествий, можем вообще на любом другом. Ну, раз, сама героиня захотела про путешествия – давайте про путешествия. 

Можно быть подростком, можно быть взрослым человеком и всегда находить ситуации, в которых твоя радость невозможна, потому что она от кого-то зависит. 

И таких примеров очень много. Что, нет взрослых людей, которые не свободны в плане путешествий? Да полно. «Я не еду куда-то, потому что меня начальник не отпускает!» « Я не еду куда-то, потому что мой муж отказывается ехать со мной!» « Я не еду куда-то, потому что у меня очень маленькие дети!» « Я не еду куда-то, потому что мои родители очень боятся за меня, и я не могу их ослушаться!» 

Радость невозможна! Всегда находится кто-то рядом, из-за кого она невозможна. 

А так ли это? И что в данном случае мы прикрываем другими людьми? Зачем мы так цепляемся за эти версии и верим в них? 
Зачем мы всем их подсовываем как единственно верные? 

Первый раз я познала страсть к путешествиям, когда мне было года четыре. Моя мама брала меня с собой в гости к подруге, которая жила на другом конце города. У подруги был частный дом, тоже дочка. И для меня, маленькой, эта новость, что мы опять едем в гости, эти расстояния, когда мы ехали чуть ли не с тремя пересадками, эти поездки – были такой радостью и целым приключением. Именно тогда я почувствовала первый, детский восторг от новизны, от дорожной суеты, от новых запахов и картинок. 

Потом было море в шесть лет, с родителями. С тех пор у меня веснушки. И с тех пор я абсолютно морской человек. Вот знаете, бывают морские люди, бывают не морские. Как вам это объяснить, я не знаю. 
Потом с семи лет меня начали отправлять в пионерские лагеря. В семь лет я просилась домой и не могла понять всей прелести этих поездок. 

Кто в ответе за наши путешествия

Став чуть старше – я заценила. Общение, новые друзья, какие-то выступления, секреты. Я была в «Орленке», том самом который вроде «Артека», и когда во взрослом возрасте я встречаю тех, кто тоже туда ездил в разные годы, это могут быть люди старше меня, младше, это неважно, это особое братство что ли. И как вам и это объяснить, я тоже не знаю.
 
За время летних лагерей происходила огромная жизнь. Благодаря этому вопросу девочки, я вспомнила то, что стерлось уже из памяти. Много лет прошло.. У нас же в одной из смен в каком-то южном лагере, я даже уже не помню каком, кастинг был. Да-да, самый настоящий. Сам Ролан Быков его проводил, на фильм «Чучело». Ну, и раз вы меня там не видели, понятное дело, чем для меня тот кастинг закончился. Зато какие были впечатления! 

В четырнадцать-пятнадцать пионерские лагеря как-то исчезли из моей жизни, а страсть-то к поездкам не прошла. И с родителями в этом возрасте мне уже не очень то и хотелось ездить. Да и они желанием ехать куда-то не горели. 

И вот тут вспомнила я про приглашение родственников приехать к ним на край земли. Приглашение было в силе. Чемодан в руки, мне пятнадцать и я одна на самолете. Очень далеко. То лето было одним из самых счастливых в моей жизни. 

В одном городе тетушка мамы с мужем меня встретила и было все ок, а в другом мои братья-сестры двоюродные- троюродные даты перепутали и меня никто не встретил, а адрес я как-то примерно знала! Выпуталась, нашла, приехала – вот они одновременно испугались за меня — удивились — обрадовались, что все хорошо закончилось, это была комедия положений на тот момент. Они были мои ровесники, у нас была своя компашка. Без взрослых. Свой мир. Лучшее время. 

К родителям с края света я вернулась другой. Я со всем справилась, я все нашла, ничего не перепутала и все смогла. 

Это помогало и дальше что-то придумывать и мочь в жизни. Самой. 

Когда закончила школу, мои родители тоже никуда не ездили, уже достаточно давно.

Что, думаете я ждала, когда они изменятся – образумятся, поймут наконец, что ездить это классно? 
Нет! Это была не моя забота – ждать их. 

Кто в ответе за наши путешествия

Я поехала в пионерский лагерь работать. Руководителем танцевального кружка. Кажется так это называлось. Чтобы занять эту вакансию, приходилось тоже проявлять смелость, настойчивость, проживать конкуренцию и много чего еще. 

Об этом можно рассуждать бесконечно и вспоминать тоже. Достаточно того, .что я рассказала, чтобы понять главное. 

Когда ты хочешь ездить и видеть что-то новое – дело в не в деньгах! 

Когда ты хочешь ездить и и хочешь впечатлений — дело не в других людях! Что вот их надо ждать, зависеть от их решения, сидеть и не шевелиться. 

Когда ты хочешь ездить – твоя зависимость в силу возраста или еще каких-то обстоятельств не играет никакой роли. Мы все всегда от кого-то зависим. Нет, пожалуй ни одного человека, который не зависел бы от каких-то людей и обстоятельств. 

Дело в том, что у тебя внутри. Если у тебя есть СОБСТВЕННАЯ СТРАСТЬ К ПУТЕШЕСТВИЯМ, если это твое, а не потому что это модно или кто-то поехал и вот тебе поэтому надо — да тебя никто не остановит, ты всегда найдешь возможность удовлетворить эту жажду, ты всегда что-то придумаешь, как и куда ты можешь поехать. 

Если ты хочешь почувствовать счастье от пути, от новых друзей, от приключений в дороге, ты это все раздобудешь. 

Если тебе нужен еще один повод почувствовать себя несчастным, недовольным, нерадостным, ну при чем тут путешествия вообще? 
Главный акцент для тебя найти печаль и невозможность. 

Тема путешествий лишь средство для этого. Ну, свозят тебя куда-нибудь родители, проблема не решится. Внутри как было безрадостно, так и будет. 

Путешествие закончится — и дальше ты снова будешь ждать, кто дальше тебя развлечет и удовлетворит твои желания. Другие люди будут отвечать за то, что тебе по жизни скучно. Твое счастье опять будет в чьих-то руках. 
И если вы дочитали до конца, мне интересно вас спросить. 
А чувствуете ли вы внутри себя страсть к путешествиям? 
Если – да, то сколько вам тогда было лет, когда вы впервые почувствовали этот восторг от перемещений, смены обстановки? 

Кто в ответе за наши путешествия

И если в вас есть эта жажда, то как вы ее утоляли и утоляете? Даже в те периоды, когда казалось бы это было невозможно и вы от кого-то зависели? 

И если от ваших комментов и моего рассказа, кто-то решится куда-то поехать, даже если кто-то один, я буду счастлива.