Поездка в Индию

14800
Юлия Зиновьева, 13.10.2012   Новости и отчеты Я и моя семья

Я очень люблю слово «само». И люблю когда все происходит как будто само собой, без надрыва и каких-то дополнительных усилий. Внутри меня всегда было желание сделать что-то хорошее в больших масштабах. И вы не поверите, было бы как говорится желание, такая возможность нашла меня сама. А дело было так.

Встречаю я как-то одну свою коллегу в развлекательном центре для детей. Она с сыном туда пришла, а я с дочкой. Слово за слово. Как живешь, то да се… Вдруг в середине разговора она мне говорит: « Слушай, а поехали со мной в Индию. Не просто так. От России собирается делегация из нескольких городов. От одного города нужен один психотерапевт и один психолог. Миссия такая: сделать прививки от полиомиелита индийским детям. Сразу предупрежу деятельность эта волонтерская.Люди по всему миру помогают кто чем может. И известные люди, и простые. Бил Гейтс, например, эти прививки закупил. Этим поучаствовал. А мы можем съездить привлечь внимание к проблеме и сделать их.И это будет наш вклад.». Раньше мне таких предложений никто не делал. Не знаю почему, но я сразу сказала «Да» и была какая-то внутренняя уверенность, что я должна там быть. Обязательно.На следующий день мне позвонила та, от которой я получила такое необычное приглашение: «Ты не пошутила, когда согласилась?» «А ты не пошутила?» — спросила я.

Короче говоря, через 2 недели мы уже летели в самолете. Важным будет добавить, что до этого я в Индии была один раз на ГОА просто в качестве туриста. Поэтому какое-то представление о стране осталось. Нет, не какое-то. Мне очень там понравилось. А что я там видела? Хороший отель, красивый океан, вкусная еда, яркие свадьбы, масляный массаж, в аэропорт привезли-увезли. Когда же приехали в этот раз, то добираться нужно было самостоятельно. Ночь. Дели. Вышли в город. И тут же стали центром внимания нищих и таксистов. Сказать, что страшно, ничего не сказать. И потом еще не раз мне там будет страшно. А такси мы смогли взять только через 4 часа, еще 4 часа в пути в полудреме… Когда рассвело, и мы уже подъезжали, я увидела Индию без прикрас: грязь на улице, много попрошаек, калек, коровы на дорогах, которые идут не поперек, а вдоль. Внутри меня началась паника. Может я видела что-то подобное по телевизору, но оказаться внутри. Я боялась сказать об этом своей напарнице, потому что думала: а вдруг она тоже в шоке? И вот обе мы делали вид, что все нормально. Потом через несколько часов, мы пришли в себя, перекусили, узнали какой у нас план. Стало морально полегче. Первый день отдыхали. А вот во второй начали действовать.


Мы были в городе Агра. Раньше, честно говоря, я и названия города такого не знала, но про дворец Тадж-Махал, конечно, я слышала. Как не слышать, это же одно из Чудес Света.Удивительным оказалось, что Чудо Света в Агре есть, а вот детских поликлиник в привычном нам понимании нет.


Так вот на следующий день нас привезли к одному полуразрушенному дому, где нас ждали местные педиатр и медсестра. . Они с утра пораньше уже начали делать прививки. После коротких приветствий предложили к этому делу присоединиться и нам. Это оказалось просто. Две капельки в рот и черным маркером отметка на мизинце. Отметка для того, чтобы по ошибке не сделать еще раз.Так же мы должны были раздавать листовки на английском и хинди. В них рассказывалось, что приехали, мол, добровольцы из России и Голландии делать прививки от такой страшной болезни. Приходите в такие дни, в такие-то вот часы вот на такую-то улицу вместе с детьми. Как объяснили нам организаторы, что мы европейцы для местного населения как инопланетяне. Что многие придут просто хотя бы для того, чтобы поглазеть на нас. Это оказалось правдой. Для местного населения мы оказались в диковинку. С нас не сводили глаз. Особенно заворожено на нас смотрели дети.


После обеда под предводительством тех же педиатра и медсестры мы пошли по жилым кварталам. Это тоже было потрясением. Узкие улочки. Не очень приятные запахи, Коровы, свиньи. Снующие обезьяны, которые могут что-то вырвать из рук. Любопытен тот факт, что в тех семьях, где мы делали прививку, медсестра ставила крестики мелом на самом доме. Вот тебе и карточка. Вот тебе и регистратура. Все на доме. Были мы и в детских садах, и в школах. Местные жители отнеслись к нам заинтерисованно-дружелюбно. Многие пытались пригласить внутрь дома, угостить лепешками. Лица у индусов и их детей какие-то необыкновенные. Жалею, что мало сделала портретов. Особенно детских. Вот смотрит на тебя такой ребенок. Ты видишь, что он маленький еще. А взгляд взрослого человека. И от этого даже как-то не по себе. Практически у всех детей сделана черная подводка вокруг глаз. Мы спрашивали: «Зачем?» Организатор Рауль отвечал: «А вот вы зачем глаза красите?». Мы ответили: «Для красоты». «Вот и им затем же». Но как оказалось, это делают не только для красоты, а еще для профилактики инфекционных заболеваний на глазах.


Кстати, о листовках. Раздавали мы их прямо на проезжей части. Такого понятия, как тротуары, в Индии тоже нет. Мне удалось раздать 800 листовок. Что это такое 800? Это 800 взглядов глаза в глаза. 800 протянутых навстречу друг другу рук. 800 как будто бы сказанных слов: вы не одиноки в этом мире. В эти моменты энергетика появляется бешеная, потрясающая, до мурашек по коже. Я не знаю как это описать. Чувствуешь какую-то связь планетарного масштаба.


Или вот еще. В Индии я впервые села на верблюда. При этом я с детства жутко боюсь высоты. Когда ты забираешься на верблюда, это еще ничего. А вот когда он поднимается с колен, это что-то.Это не похоже ни на что. Это выше, чем когда ты сидишь на лошади. Я испытала ужас и верещала, чтобы меня сняли с него поскорее. Но как говорится: «За что уплочено…». В результате я ездила по пустыне на верблюде 2 часа. Это были 2 часа каких-то невероятных открытий про себя, про жизнь, про преодоление страхов, про будущее.


Вряд ли возможно рассказать обо всем, что случилось со мной в те две недели. Я очень часто вспоминаю об этой поездке, часто что-то рассказываю. И чем больше проходит времени, тем еще больше вырисовывается смыслов моего сумасбродного, как мне казалось тогда, поступка. Я ехала туда помочь детям, а в итоге помогла себе: поменялись мои взгляды на семью, на любимое дело, на жизнь. Многое пошло в моей судьбе по-другому.


Я могу лишь сказать спасибо кому-то там наверху, что подстроил мою случайную встречу и я услышала вопрос: «А поедешь со мной?» и все случилось само!