Жить самому и давать другим

19500
Юлия Зиновьева, 20.10.2013   Новости и отчеты Семейные отношения

Зачем мы собирались в Турции, кроме того, что это была завершающая встреча после девятимесячного он-лайн общения в мастер-группе «Ищем свой Стиль Жизни»? Это был эксперимент! Мы первый раз делали тренинг в таком формате, когда все были вместе: мужья были рядом, дети тоже, либо сидели на руках, либо ходили, либо ползали. Мы их тут же кормили, переодевали, укладывали спать. И ни один ребенок никому не мешал. Мы все вместе постигали искусство как полноценно, насыщенно жить самому, давать это делать другому человеку в своей семье, жить не ради детей, а вместе с детьми. Дети были, кстати, очень спокойные и умиротворенные.Так всегда бывает в семьях, где родители спокойные, довольные друг другом и жизнью. Нам было здорово и интересно всем вместе, и им друг с другом и с нами тоже было хорошо.

Семейный тренинг
Семейный тренинг
Семейный тренинг
Семейный тренинг

Мир меняется. Мы уже не те, что десять или пятнадцать лет назад. Пирамида Маслоу, придуманная еще в 40-х годах прошлого столетия, краткая суть которой про то, что если базовые потребности у нас будут удовлетворены — есть где спать, что есть, на чем ездить, во что одеваться, спокойно и безопасно ходить по улице, то будет нам счастье, отменяется!

Семейный тренинг

По своему опыту скажу, что ко мне приходят люди, которые все вышеперечисленное имеют, а вот какого-то особого «довольства» от жизни не испытывают. Тошно, скучно, неинтересно. Многие из них так и говорят: » У меня есть все, о чем только можно мечтать: машина, дом, семья, дети, путешествия, работа высокооплачиваемая, а меня это все не радует, не могу этим всем воспользоваться и насладиться, не умею, не получается. Со мной что-то не так?»

Семейный тренинг

Да так с вами все! Так! Времена просто поменялись. А многие из нас живут старыми установками, стремлениями, ожиданиями, чуть ли не со времен бабушек и дедушек. Поэтому и нестыковочки такие получаются, что все есть, кроме счастья.

О чем это я? Возможностей больше как можно жизнь прожить.Их непросто больше, а в разы, в миллионы раз. Ограничений меньше. Изобилия больше,соотвественно, и выбора больше. Во всем. У нас есть вариантыдля того, чтобы жить так, как хочется.

Семейный тренинг

Границы между личным и профессиональным стираются все сильней… Трудно удерживать баланс и там, и там. Нам сложно быть вместе в семье, не всегда есть время спокойно поговорить, дети по уши загружены уроками и кружками, родители практически все время на работе. Холодильник забит до отвала, дом полная чаша, но при этом нас, и взрослых, и детей, не устраивает то, что у нас есть, хочется большего и лучшего. Оно покупается, радость лишь на время. Потом снова все по кругу.

Семейный тренинг

Если говорить про социальную реализацию, то многим из нас точно недостаточно просто ходить на работу, иметь хороший социальный пакет и получать хорошие деньги. Хочется, чтобы работа была интересной. Хочется ощущения своей значимости. Хочется творческого самовыражения. Хочется доброжелательных отношений среди коллег. Хочется какого-то необычного сотрудничества. Хочется новых эмоций от совместного общения по поводу проектов на работе.

Семейный тренинг

В семье тоже много чего хочется, что раньше было не таким уж и важным. Мужчинам теперь недостаточно иметь рядом молчаливую домохозяйку и ухоженных детей. Хочется чтобы она была другом, чтобы вместе можно было выйти в люди, к друзьям или бизнес-партнерам, и она не кривилась бы от их разговоров, от его друзей, коллег, а смотрела на него с восхищением публично, а дома бы не искала недостатков в его окружении, а поддерживала и одобряла.Перед которой не надо все время оправдываться и виниться, отчитываться что так, а где не так, с которой можно спокойно жить, общаться, любить, ходить на работу.

Семейный тренинг

Женщины не хотят просто сидеть в декрете, многим хочется найти себя и делать что-то интересное. И тоже хочется поддержки от мужа, да хоть какой. Просто одобрения. Просто выслушать. Просто, чтобы ему не все равно было, что куда-то ей силы приложить хочется. А кому-то из женщин, наоборот, хочется, сидеть дома, но как-то неловко перед мамой, которая тяжелую жизнь прожила и перед подругами, которым приходится с утра до вечера вкалывать. В этом случае тоже хочется его поддержки, чтобы он сказал:

Семейный тренинг

«Слушай, давай жить так, как устраивает нас двоих. Хочешь дома сидеть, да на здоровье. Мне лишь бы чтобы тебе хорошо было. Надоест, иди на работу.» Но такие разговоры возможны только в том случае, когда люди умеют разговаривать друг с другом, когда хорошее самочувствие другого тоже входит в сферу личных интересов. Такие отношение не падают с неба. Они выстраиваются.

Чего хотят дети? Пока маленькие, чтобы родители были подольше и побольше рядом, чтобы не отрывала их с боем воспитательница в детском саду от мамы. Чтобы в жизни присутствовали и папа, и мама каждый день, а не только когда ему исполнилось 12-13 лет и с «ним есть о чем поговорить»- как рассуждают некоторые мужчины. Когда им тринадцать, разговаривать с родителями подросткам уже не очень интересно.

Семейный тренинг

На тренинге вообще не было такого понятия как «чужие дети». Давали друг другу памперсы, если заканчивались, кормили с ложечки чужих детей, если они ели лучше, когда тетя кормила, укачивал в коляске не обязательно папа, а тот кто был свободен от упражнения, или уже его сделал.

Упражнения были и для семейных пар, после которых они смотрели друг на друга изумленными глазами. В хорошем смысле, конечно. И для одиночек, про которых семейным парам было не все равно, что они пока еще не нашли свою пару. Всего не опишешь.

Семейный тренинг

Но главное, что мы поняли, что семьей и с друзьями жить легче. И если вам кто станет рассказывать, что работать с маленьким ребенком невозможно, путешествовать страшно, своим личным развитием заниматься нельзя, если у вас дети маленьки, то не верьте ему! Это пропагандисты синдрома жертвы по жизни.Если вы женщина, и вам кто-то скажет, что мужчинам не важны отношения, а только работа, и на тренинг его не затащишь, то не верьте! У нас, кстати, было так для мужчин: хотите — приходите, не хотите — не надо. И каждый день в назначенный час все мужчины были на месте. Вот и делайте выводы: хотят они большего в семье или нет.

Семейный тренинг

Мы говорили о лучшем и большем для каждого человека в отдельности в его семье и на рабте. И у каждого при этом загорались глаза. И другим было тоже интересно. И все при этом выглядели изумительно живыми, счастливыми и радостными. Продолжения разговора в следующей стране захотелось и взрослым, и детям.