Про умников, критиков и контроль

32700
Юлия Зиновьева, 11.08.2017   Личностный рост

Вокруг каждого из нас есть круг «умников и умниц», которые наверняка знают, как кому надо жить, любить, работать! Вокруг каждого из нас есть круг «критиков», которые без нашей на то просьбы готовы растолковать, что мы делаем в жизни, в любви, в своей работе неправильно. Вообще и в отличие от них! Каждый из нас ежедневно сталкивается с таким огромным количеством контроля. Каждый из нас ежедневно должен перелопачивать весь этот контроль. Внутри себя, над другими. И снаружи, от других, по отношению к себе.

Про умников и критиков

В каждом из нас такая толстая броня от всех умниц и критиков. В каждом из нас сидит такой парализующий страх услышать однажды, что он выскочка, самозванец и ему тут не место. Этот страх не дает двигаться, он не дает продолжать начатое после первых неудач, он вгоняет в стресс и ступор.

Все мы ранились не раз. Все мы хотим больше ни об кого не раниться. Все мы все равно продолжаем ранить.

Сколько же жизненных сил и времени уходит не на творчество и создание чего-то, а на оборону, защиту и доказательства того, что ты тоже имеешь право! На оборону, защиту и доказательства перед теми, кто в этот момент тоже обороняется, защищается и доказывает.

А вместо чьих-то «моралей» так хочется свободы и разрешения быть разными. Себе и другим.

А вместо очередных разоблачений «неправильных» так хочется верить, что всего хватит всем. Любви, денег, счастья.

А вместо того, чтобы сжаться и приготовиться к новому удару и успеть его отбить, так хочется расслабиться, расправить плечи, потянуться, дышать глубоко и спокойно, улыбнуться и раскрыть руки навстречу. Чтобы обнять. Или в качестве ободрения и поддержки, что я, мол, с тобой!

А вместо очередного сравнения, кто лучше, а кто так себе, так хочется сотрудничества и партнерства, чтобы было еще интересней.

А вместо внезапных непрошенных замечаний с умным видом так хочется чтобы было место самоиронии и время вместе над чем-то посмеяться и подурачиться.

А вместо поиска справедливости и одинаковых норм для всех на все случаи жизни так хочется импровизации, вдохновения и принятия. Тепла. Каждому. Хочется.

Представьте только на минутку, если однажды все, кто что-то реально делает и создает, послушают однажды всех криткиков и умниц, и перестанут делать то, что они делают только потому, что кому-то это кажется недостаточно совершенным или правильным.

Останутся у нас только запреты, замечания, морали, умные лица, занудство. Не будет ничего творческого, смешного, спонтнанного, изумительного, смелого, легкого.

Я представила. И подумала о том, что пока не даешь права что-то создавать другим и все время пересчитываешь чужие ошибки и подлавливаешь на чем-то, то автоматически не даешь право на творчество себе. Да и страшно – вдруг и тебя кто-то тоже раскритикует. Слова «Страх» и «Критика» — ходят рядышком.

Если вы в чем-то делаете первые шаги, или ваши шаги не первые, а вас стыдят, вами праведно возмущаются, в вас сомневаются, не смотрите в эту сторону, заткните уши. Не берите себе чужие страхи, у каждого из нас своих полно. Не берите.

И пожалуйста, продолжайте делать то, что вам так нравится, и то, что вы любите. Ваш талант и ваша сила его выразить появилась не от тех, кто знает как надо и кому на самом деле страшнее, чем вам! Да и вы не тот человек, кто если остановится, то тем самым поможет справиться со страхами умниц и критиков. Ищите тех, кто говорит хорошо о вас и о вашем детище. У них уже получается управлять своими страхами и справляться с ними самостоятельно.

Свободы, любви, денег, счастья, сотрудничества, партнерства, веселья искреннего и спонтанного, объятий, притяжения взаимного, импровизации, вдохновения, тепла. Каждому, кто что-то придумывает и создает. Каждому, кто критикует и возмущается.