Нет денег. Всегда или никогда. Часть 1.

44500
Юлия Зиновьева, 16.11.2012   Деньги и карьера Семейные проблемы

У меня опять нет денег. И я не знаю, где их взять. Мой бывший муж их не дает. Или нынешний не дает. Или он не хочет работать, а я не могу его заставить. У нас скоро не будет денег на еду. Я работаю все больше и больше, а денег больше не становится. Я умру от безденежья под забором на помойке или у себя в квартире. Я хочу меньше работать, но не могу: мы останемся без денег. Я хочу ребенка, но мой муж мало зарабатывает, и если я уйду в декрет, то мы умрем с голоду.


Чуть ли не ежедневно, я слышу что-то подобное от разных людей в своем кабинете, и не только. Они, эти люди и правда все разные. Кто-то ко мне пришел пешком и живет в съемной квартире, кто приехал на автомобиле из своей собственной квартиры, кто-то имеет неплохой бизнес и собственный дом. Уровень достатка у них разный, а речи и мысли почему-то одинаковые. Пока я приводила примеры, наверняка, вы вспомнили хотя бы парочку таких своих знакомых, а может я наступила на вашу «больную мозоль». Кому наступила, уж извините, не могу больше молчать, но я вам верю, что вы не прикидываетесь.

Страх бедности и нищеты. Вот о чем пойдет речь. Давайте уже с эти разберемся. Это я предлагаю тем, кто по-настоящему страдает, устал от своего страха, и готов рискнуть встретиться с ним лицом к лицу, и что-то уже сделать. Те, же, кто ни во что не верит и, у кого поприбедняться, поныть да пожаловаться – единственная радость в жизни, единственный способ выживать и получать что-то от других людей, не тратьте время, вам не надо читать дальше. У вас все хорошо на самом деле. Жалуйтесь еще жалостливее и безысходнее и будет вам счастье. Вы все делаете правильно. Вы молодец. А другие просто не понимают как же вам тяжело. Я вас очень хорошо понимаю. Сочувствую. До свиданья.

Ау-у-у!!! Здесь кто-нибудь еще есть? Надеюсь, что да. Тогда продолжаем в узком кругу. Прежде всего хочу вас успокоить, такой страх «остаться вдруг без копейки» есть абсолютно у каждого человека. У всех нас общее прошлое: войны, голод, репрессии. Неважно, что вам 25. Понятие генетической памяти никто не отменял.

Идем дальше. Итак, это есть у каждого человека и очевидно, что за всеми этими вечными разговорами «У меня опять нет денег» стоит Страх. Это его слова. Это не вы, это он говорит. Этот страх не так прост, как кажется на первый взгляд. И он не один к вам приходит. Страх нищеты- это разновидность жадности. А жадность, это, говоря образным языком, как будто «мама» его. Жадность порождает страх бедности. Жадность тоже не одна. У нее « муж» есть – гнев. Когда человек постоянно в гневе, в недовольстве, скрытом и явном, то он постоянно остается с неудовлетворенными чувствами. Чем больше неудовлетворенности, тем сильнее хочется избавиться от нее. Возникает острое желание, удовлетворить уже наконец свои чувства. Вот это и есть жадность. Чтобы превратить минус в плюс, чтобы превратить свой страх бедности в ресурс, надо лучше познакомиться с его «мамой».

Жадность развивается постепенно. У нее есть свои этапы развития. Все начинается с ПОТЕРИ ДРУЗЕЙ. Вокруг жадных людей всегда есть некий вакуум. Их Сильное желание иметь средства на жизнь, их нытье и одержимость темой денег, пугает других. « Всегда безденежные» страдальцы своей психической силой начинают воздействовать на окружающих людей таким образом, что как будто тянут на себя их материальное счастье.Рядом с такими «несчастными и обездоленными» становится тяжело жить и тяжело дышать. Они чувствуют, что человек от них что-то хочет. Хотя они вам про это не скажут. Просто сначала реже начнут общаться с вами, потом придумывать причины, чтобы не встречаться, а потом вообще исчезнут. Вы заметили, что я даже виртуально в начале своей статьи не захотела продолжать общение с «хронически бедными». И никто не хочет. Тяните-ка вы энергию, друзья мои, с кого-нибудь другого, я лично что-то подставляться не хочу.

Следующий этап развития жадности. СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ. Вернее, его постоянная нехватка. У жадных вечно нет денег. Но и времени на себя у них тоже нет. Они или все время на работах, может даже на двух-трех, или все время ноют. Попробуйте, их куда-нибудь вытащить… Что они вам скажут? Ну, первое, это, конечно, про деньги. Что их нет. А второе, что нет времени и возможности куда-то сходить. Что то типа: «Ты же знаешь, я допоздна работаю». Еще вариант: «У меня маленькие дети. Куда я их дену?» Ну, или что-то нейтральное: « У меня такая трудная жизнь, мне не до развлечений и походов куда-то. Я то бы ,конечно, хотела сходить, но ведь обстоятельства вот какие.» Если вы человек неглупый, то понимаете, чтобы встреча состоялась, то вам нужно взять на себя и материальные, и моральные хлопоты страдальца. Хотя явно он вроде ни о чем и не просит. А оно вам надо?

Есть еще четыре этапа развития жадности, про которые мне хочется вам рассказать. Есть способы и выходы из состояний жадности. Этим тоже очень хочется поделиться. Что я и сделаю чуть позже. А сейчас, не будьте, пожалуйста, «жадными». Возьмите сколько есть. Продолжение следует.

отзыв счастливый психолог