Ловите моменты!

17500
Юлия Зиновьева, 01.11.2012   Деньги и карьера Новости и отчеты

Обычно на психологических завтраках я говорю своим гостям-участникам так: «Сегодня мы просто интересно проводим время, общаемся, делаем одно упражнение, обсуждаем его и получаем удовольствие от самого процесса нашей встречи. Проживите качественно нашу встречу в настоящем. И тогда самое главное случится после. Наблюдайте за своей жизнью и впустите в нее интересные мысли, наблюдения, события. Ловите эти моменты».


И действительно потом я слышу много потрясающих историй, узнаю о новых умозаключениях людей и удивительных событиях.

Вот одна из таких историй, рассказанная Ксенией:

«На группе мы снова вернулись к теме менталитета дефицита и менталитета изобилия, — вышли на денежный вопрос. Например, одна «жадная» девушка отказалась от сногсшибательного пуховика за 11 000 рублей, который ей предлагал купить здесь и сейчас бывший муж, и согласилась на курточку за 5 000.

В процессе обсуждения этой новости, наверняка каждая из нас поймала себя на мысли, что в ее жизни преобладает менталитет дефицита, — нам неудобно, когда нам дарят дорогие подарки, в магазинах мы сомневаемся, выбираем между качественным дорогим товаром и некачественным дешевым и выбираем второй, нам почему-то стыдно, когда у нас появляются деньги. Мы никогда не скажем «вот, Маш, я за прошлый месяц заработала себе на отдых!», а вот «Маш, опять ведь денег нет, одеть нечего, в кошельке только на проезд», — всегда пожалуйста.

На группе, погрузившись в эту тему, я пыталась ловить себя на тех моментах, когда я экономила на себе, расписывала свои деньги только на бытовые нужды, прогоняя прочь мысли о спа-процедурах и новых туфельках. Я пришла к выводу, что за последние несколько месяцев, деньги как-то очень легко идут ко мне, и я с удовольствием их трачу на подарки, на хорошее белье, на духи, — в общем, на всякие приятности. Я про себя решила, что живу с менталитетом изобилия, но это оказалось полнейшей иллюзией. Посудите сами: я целый месяц ждала перевод денег за выполненную работу. Ориентировалась я на 50 000. И вдруг – бац — мне на карточку падает 80 000.

Первые мысли: бухгалтер ошибся? Премия? Придя домой, я в спокойной атмосфере посчитала, сколько мне действительно должны были заплатить. И, 80 000 – это не ошибка бухгалтера, не премия – а просто честно заработанные деньги, заплаченные мне за обговоренный объем работы. Получается, что я сама себе придумала, что мне должны были заплатить меньше, — в своем головном калькуляторе я изначально начислила себе другую сумму.

Что это – страх больших сумм или боязнь себя настроить на хорошее, заранее простроив в голове не самый благоприятный ход событий? Все это разные грани менталитета дефицита. Но для меня самой главным открытием через проработку денежной ситуации стало понимание того, что я живу в жутком дефиците любви. Вообще, дефицит – это как заразная болезнь, как гангрена, которая все расходится и расходится. Думаю, что не может быть менталитет изобилия в одной сфере жизни и менталитет дефицита в другой.

Это очень неприятно понимать, что ты живешь в менталитете дефицита (читай с прогрессирующей гангреной), но когда ты это осознаешь, и тебе подсказывают, как вылезти из этой ямы (читай излечить болезнь пускай и через болезненную ампутацию), у тебя появляется вера, тебе даются силы, посылаются учителя, закрывается дверь «Менталитет дефицита» и открывается другая – «Менталитет изобилия. Вам сюда».

Конечно, впереди много работы. Но даже понимание ситуации делает меня счастливой, — и спасибо за это ищущим, растущим, находящим, таким разным, но всем без исключения прекрасным девушкам из группы, моим Ангелам-Хранителям и щедрому учителю.»

отзыв счастливый психолог