Как стать свободнее?

109400
Юлия Зиновьева, 17.09.2017   Личностный рост

Мы знаем наверняка как нужно поступить, что кому сказать, куда пойти, когда дело касается другого человека. Мы даже готовы порой сделать за него или с ним. Мы готовы сказать как надо поступить и когда просят, и когда не спросят. Все предельно ясно. Ясность улетучивается в одночасье, когда в нашу собственную жизнь приходит предательство, потеря, болезнь, коварство. И нужно что-то решать и действовать. Иногда достаточно быстро. Те советы, которые были готовы для других, почему-то никак не получается приложить к своей жизни, совсем не хочется им следовать. И как-то так выходит, что надо бы заняться своей жизнью! Но на это нет ни времени, ни сил, ни желания. И да, в момент собственной растерянности, ступора, испуга «как жить дальше», всегда появляется кто-то, кто наверняка знает, что тебе нужно делать.

Как стать свободнее

Как это работает?

Откуда берутся люди, которые знают «как надо»? И почему они не могут помочь сами себе, если знают наверняка как надо?
Откуда в нас берутся такие люди для других? И куда из нас исчезают «знающие» люди для себя?
Почему мы так легко рядом с другими «знающими» сдаём свои позиции и становимся маленькими и беспомощными?
Почему рядом со другими «знающими» мы словно сдуваемся?

И это ещё не все! Мы так легко отвергаем людей, непохожих на нас, мы отвергаем чьи-то поступки, черты характера или образ жизни. Мы так легко берёмся за переделку в других того, что нам не нравится и неудобно, невзирая на то, что тот, кто нас раздражает, ему все нормально и хорошо. Для нас это вообще неважно, что ему то все ок, даже если нам не нравится.

Мы так боимся, что нас отвергнут и что мы никому не будем нужны, если займёмся не тем, чем надо, а тем, что нам нравится.
Мы так боимся быть никому не нужными в момент, когда мы невероятно увлечены своим занятием.
Мы так боимся, что кроме нас это не нужно никому.

Мы так легко сами проходим мимо чужих достижений, смелости и никак не связываем это с собой и ничего не выражаем в этих ситуациях. Чем больше мы отвергаем и отстраняемся, тем сильнее мы оказываемся привязаны. К тому, что нас раздражает, возмущает, чему мы тайно завидуем, и про что мы знаем как из «неправильного» сделать «правильное».

Наше собственное отвержение других делает нас несвободными и не даёт идти вперёд. Невозможно идти вперёд до тех пор, пока другие люди всегда оказываются слабее, неразумнее, неинтереснее, дремучее.

Мы так устроены, что либо ты кидаешь силы на переделку мира, либо сначала робко допускаешь сомнения, что ты, именно ты тот самый человек, который почему то не знает как и от чего будет лучше другому.

Ты тот самый человек, который не знает чья деятельность вредна, чья бесполезна, а чья полезна.

Ты тот самый человек, который не знает кого надо запретить, а кому можно оставаться и делать то, что он делает. И в этот момент вот такого незнания начинают приходить какие то силы на себя.

Казалось бы просто — дай другим быть такими и жить так, как их устраивает! Не внешне. Не тем самым молчанием, когда молчать-молчишь, а внутри то все кипит! По-другому.

Дай другим жить так, как им самим нравится внутренне. Это как?

Отслеживать внутренние монологи-споры с кем-то, потерять интерес обличать, разоблачать, выводить на чистую воду, разделять. Оставить это кому-то другому. Все равно так будет кто-то делать и собственные силы тогда будут при тебе.

И тебе кто-то тоже даст жить так, как ты хочешь. Это такая взаимная свобода.

Как же это трудно на практике! Оставить как оно есть. У других.

Все, что мы оставляем так, как оно есть, без своего вмешательства, особенно когда не просили, делает нас свободными для СВОЕЙ ЖИЗНИ.