Как это «быть в потоке»?

11300
Юлия Зиновьева, 23.12.2013   Семейное счастье Я и моя семья

Бывает у меня такое состояние вареной свеклы, вяленой воблы и выжатого лимона. Знаю, что надо бы сделать и то, и вот это. По дому, по работе. А ничего не хочется. Ничего!!! Заставляй-не заставляй себя, силу воли призывай – не призывай! Все бесполезно. Не складывается, не получается, не клеится в этот день.

Что я про это знаю? Что такое бывает у каждого человека. Что надо переждать. Что не надо себя заставлять, даже если сроки поджимают. Что я не могу таким дням говорить «не люблю», «нет», «я вас не замечаю, все равно буду переть напролом».

Почему так? Да потому что я знаю, что это баланс, это равновесие. Я знаю, что благодаря таким дням и состояниям будут потом дни, когда кружится голова от того, что все получается, когда нужные люди сами тебя находят, когда дела, к которым не могла подступиться неделями решаются в один день. И еще когда такой день по насыщенности эмоциями, впечатлениями, радостью ощущается как будто это не один день, а целый месяц.

Вот сегодня у меня случился именно такой день. Быть в потоке это еще называется. Ты попадаешь в какой-то приятный и стремительный водоворот событий. И главное непонятно, как ты туда попадаешь, вроде ничего специально для этого не делаешь. Разве что имеешь философское отношения к дням «вареной свеклы».

Так вот сегодня… Сегодня я встала и поняла, что не хочу проводить день в привычном распорядке. Можно было бы быстро съездить из нашей рыбацкой деревни в город, сделать дела, вернуться и дальше все как всегда: прогулка с ребенком, обед, укладывание спать, работа, пока она спит, покормить, снова прогулка, снова сон, снова поработать, когда уже все легли. Можно было бы.

Но внутренний голос сказал: «Нет! Давай по-другому! Не быстро, а спокойно! Уехать не на час, а на весь день. Не сломя голову, а видеть, слышать и чувствовать! Встретить новых людей, встретить новые события, впустить в свою жизнь что-то новое!»

Я как-то легко согласилась со своим внутренним импульсом. Осталось уговорить мужа. Это было нелегко, уговорить его сломать привычный распорядок. У него свой рабочий план, дел не меряно, а тут я со своими внутренними голосами. Я знаю, что такие дни настоящие подарки судьбы, когда все само, когда все легко. Мне так жалко было его пропустить. Что-то муж понял из моего сбивчивого объяснения, что-то нет. Но главное мы доверяем друг другу, даже если до конца чего-то не понимаем. Поэтому все получилось. Он поддержал меня. И мы вместе взяли да и нарушили свою привычную рутину. Мне кажется, что в итоге он не пожалел. Я сейчас, да-да, сейчас его спрошу напрямую: «Пожалел, что поддался на мою провокацию сегодня?», а то вдруг ошибаюсь… «Нет» — говорит, «было классно!»

В город нам нужно было на почту, чтобы отправить открытки из Таиланда всем, кто хотел от меня их получить. Нужно было найти сами открытки, выбрать самые красивые, их все подписать, потом наклеить марки и уже затем отправить. Я никогда в жизни не отправляла открытки из другой страны, да еще в таком количестве. Сразу возникло несколько вопросов: где почта? На каком языке писать адрес? Что писать сначала страну, город улицу, как это принято у нас в России, или нужно в обратном порядке – улица, город, страна? Нужно ли писать обратный адрес? Сколько нужно марок? Успею ли я их все подписать до закрытия почты?

Мы нашли, где находится почта, узнали режим ее работы, какие нужны марки и в каком количестве. На почте открыток не оказалось, мы обнаружили их неподалеку в туристическом агентстве. Мне кажется, что столько открыток у них еще никогда не скупали. Продавец был приятно удивлен.

Я предложила поехать их подписывать на берегу моря. Решили так, что я буду подписывать, а муж с дочками поисследуют окрестности. Сначала дело у меня пошло не быстро. Придумать для каждого свое пожелание, да еще адрес наоборот английскими буквами. Зато потом, руку набила. И когда процесс был завершен, я испытала такое невероятное счастье, такую невидимую связь с каждым человеком, для которого я подписала открытку. Мне так хотелось им в этот момент сказать: «Вы сделали меня такой счастливой, откликнувшись на мой импульсивный новогодний порыв! Это было настолько необычно, непривычно и в то же время как-то приятно и радостно! Спасибо вам, что позволили это сделать для вас, что дали мне ощущение нужности, что тоже верите в новогодние чудеса, случайности, совпадения, что тоже сентиментальны и романтичны в канун праздника, и наверное, вообще по жизни!»

И вот открытки подписаны. Подходит муж с дочками, а рядом с ним человек местной наружности с огромным фотоаппаратом в руках. Я смотрю с немым вопросом. Муж отвечает: «Представляешь мы гуляли, мимо нас проходил вот этот человек и не смог пройти мимо. Мы разговорились. Он живет в Куал-Лумпуре (столица Малазии), приехал в Таиланд буквально на один день, съездить на острова, он фотограф, и он захотел нас пофотографировать, устроил нам импровизированную фотоссесию с девчонками, и говорит нам: «фото ваши вложу в фейсбуке, меня зовут так то.»

Мы поздоровались, я стала складывать свои открытки, а этот человек знаками мне показывает: «А ну-ка давайте все вместе». И сессия продолжилась. А я как раз когда открытки выбирала, еще и колпачки новогодние нам всем прикупила. Они оказались под рукой и как нельзя кстати.

Короче говоря, мы с ним еле расстались. Обменялись контактами. Удивительное в том, что вот это выражение оказаться в нужное время, в нужном месте сработало! Этот человек не был работающим в этом месте фотографом, он приехал в качестве туриста со своими родственниками в свой выходной день и он просто ждал времени отправления своей лодки на острова. А муж мой просто гулял со своими дочками и общался с ними так, что этот человек захотел подойти, разговориться. Он не предлагал никаких своих услуг, ему просто импульсивно захотелось их запечатлеть. Просто так. Просто потому что захотелось. Просто потому что понравились.

Не чудо ли? Люди заранее записываются на фотоссесии, в специальных интерьерах, специально одеваются, красятся, волнуются, выбирают себе фотографа по объявлениям или рекомендации.

А у нас все вот так импульсивно, спонтанно, само нас находит. И интерьер такой: «Наш ковер цветочная поляна. Наши стены – сосны великаны!». Вот это называется попасть в поток. События и люди сами тебя находят. Когда ты счастлив, когда ты расслаблен, когда ты делаешь то, что любишь, когда ты в гармонии с собой и миром, когда тебе хочется что-то сделать для других просто так.

Довольные и воодушевленные мы поехали на почту, наклеили марки и отправили открытки всем желающим их получить.

А после у нас остались силы еще прогуляться по улице, на которую мы никогда не ходили. Мы думали раньше, что там короткая дорога, которая быстро заканчивается. А тут решили все-таки сходить. Оказалось, что это просто длинная-предлинная туристическая улица вдоль моря, на которой бурлит своя жизнь, много народу, есть на что поглазеть.

В конце этой улицы оказалась небольшая площадка, где просто так гуляют обезьяны, десятки обезьян разных видов и мастей. Маленькие и большие. Они прыгают с ветки на ветку у тебя над головой, они купаются в маленькой речушке рядом с морем, они кишат у тебя под ногами.

Дети были в неописуемом восторге! Их можно было потрогать, они запрыгивали на руки и ходили у них по головам, они строили гримасы, кричали и выражали массу эмоций в одну минуту. Было и интересно, и страшно, как они себя поведут неизвестно. Мы и навизжались все вместе с девчонками, и насмеялись, и наудивлялись, какие все-таки обезьянки разумные да интересные. Уходить от обезьянок не хотелось. Честно говоря, раза три уходили и возвращались, пока не ушли окончательно.

И вот идем вроде бы уже к нашему тук-туку, на котором приехали в город и встречаем знакомых – мужа и жену, с которыми познакомились на пляже у нас в деревне несколькими днями раньше. Они приехали в отпуск буквально на несколько дней. Мы обрадовались неожиданной встрече, стали обмениваться впечатлениями от Таиланда и они все охали и ахали на нас, что как это мы решились так надолго уехать в Таиланд. Они рассуждали вслух, не стесняясь нас: «Ну, так долго отдыхать нам бы надоело…» — «А мы не только отдыхаем, но и делаем свою привычную работу, только по интернету. При чем без выходных.» Они не унимаются и продолжают: «Ну, а как вот нам: я инженер, а она менеджер и ничего другого мы не умеем и вряд ли сможем». «Ну, это все так думают, пока не очень хочется перемен. А когда сильно захочется, то и умения появятся, и идеи обнаружатся». Много они еще всяких доводов и аргументов приводили, почему они не могут так же, как и мы. Но разговор на эту тему они не прекращали. Мы для них были как с другой планеты что ли.

А я поймала себя на мысли, что еще один образ для нашей с мужем работы нашла. Каждый человек, абсолютно каждый находится в рамках, в тисках своих убеждений. Они ему жмут, они его зажимают, они не дают раскрыться его потенциалу. Они надоели ему самому уже ужасно. Но избавиться самостоятельно от них невероятно сложно. Жмут, а свои привычные. Хочется вроде по-другому и взлетел бы, да маникюр не дает.

Это случай у меня был, когда девушка одна несколько раз мне писала, что ей так хочется поменять свою жизнь, так сильно хочется, и готова она уже к этому, и может на тренинг какой пора бы сходить, сил для перемен набраться, да из рутины выскочить, на что я ответила так приходи давай, раз так хочется и так готова. Знаете что она ответила: «Не могу – маникюр у меня…» Вот поэтому я и говорю «Так бы и воспарил над действительностью, да маникюр не дает…»

Так вот, в чем заключается наша работа – помочь тиски убрать, рамки, ну, и с маникюром что-то сделать. А все остальное человек уже дальше сможет сам. Я вот только сегодня одну семью вспоминала, которые когда мы с ними начали заниматься жили вчетвером в однокомнатной квартире, через день ругались и дрались прямо при детях, хотя для всех люди очень приятные и интеллигентные. Сейчас спустя два года, у них свой просторный дом, в два этажа, они путешествуют вместе с детьми, хотя раньше за семь лет совместной жизни дальше деревни никуда не ездили. Драться что-то совсем не хочется, говорят. Вот что значит жизнь без тисков, без тех убеждений, которые тебя же ограничивают, без стереотипов, которые мешают взлету. Крылья вырастают, когда знакомишься с настоящими своими желаниями, когда начинаешь их исполнять, когда имеешь смелость их озвучивать, когда появляется такой навык, как отслеживать перемены в своей жизни. К старому возвращаться уже не хочется.

С ребятами мы расстались и пожелали им всего хорошего. Когда они захотят другой жизни, у них все получится и они найдут для себя и нужных людей, и пути достижения. Это факт.

Наш день подошел к концу. Он был классный. В нем было много неожиданного, спонтанного, были новые знакомства и старые мысли на новый лад, были сюрпризы, и было счастье. Мы без него теперь не можем. А дни «вареной свеклы»… Они не так уж часто и бывают. И я этим дням очень благодарна. Я знаю, как бывает после.

отзыв счастливый психолог