А где мне взять такой диплом?

8300
Юлия Зиновьева, 25.10.2012   Семейное счастье Я и моя семья

Я никогда не любила готовить, что-то вечно намывать-натирать и искренне верила, что уж я-то точно создана не для этого. В мире столько интересных занятий. Неужели я буду тратить время на бытовуху. Так, как-то по-быстрому, очень поверхностно и нехотя. Но выходить замуж раз и навсегда в мои планы входило.


Да и в детстве игра в дочки-матери, не была моей любимой. Наверно, вы подумаете, что сейчас я буду долго вспоминать всякие казаки-разбойники и рассуждать на тему, как хорошо было дружить с мальчиками. Нет, этого не будет. Дружила я и c девочками, и с мальчиками. А вообще в смысле любимых игр, шла я каким-то своим путем.

Мне очень нравилось ставить дворовые концерты. И для меня не принципиальным моментом было то, что буду я там выступать или нет. Интересно было всех организовать и уговорить, чтобы кто-то стихи читал, кто-то пел, кто-то танцевал, нарисовать бумажные билеты. Главным было мое общение с другими детьми, сам процесс, наши споры и подготовка, ну, и чтобы концерт получился. Тогда можно было позвать всех родителей, удивить, услышать аплодисменты и вот оно счастье. Это мои ранние воспоминания, лет примерно с шести. Это то, что меня очень волновало и будоражило.

Потом я слышала от многих взрослых, что главное хорошо учиться в школе, обязательно после школы высшее образование и лучше, по возможности, не одно. И вот когда уже будут заветные дипломы в кармане да работа приличная, вот тогда, именно тогда и начнется счастливая и стабильная жизнь. Я скорее была послушная девочка, нежели какая-то сорви-голова. Я искренне верила взрослым и старшим, что школьное образование и вузовское — это панацея от всех бед. И я честно училась, старалась.

Один университет, другой институт, третий. Курсовые, экзамены, дипломы. А параллельно шла моя личная жизнь. Раннее замужество, рождение детей, разочарование в браке, безденежье, какая-то вечная гонка за выживание и доказательство другим чего-то, взаимные претензии и обиды с мужем, мое недовольное лицо и мужнина непереносимость меня такой, наши сомнения друг в друге: «Может где-то и получше для меня есть пара?», наша жизнь в разных городах и возможность видеться раз месяц. Вспоминаю все это, и не хочу возвращаться в то время. Тяжело, много суеты, много безысходности какой-то… И дипломы никак не помогали во всем этом разобраться.

Хотя точно могу сказать, что они бы мне очень помогли, разведись я тогда с мужем, обходиться без него и быть этакой героиней, которая сама растит детей. Не просто героиней, а непонятой «обиженной добродетелью», обиженной мужчинами и жизнью. Надо отдать должное, работой своей я была довольна тем, но вот то, что оставалось за дверьми нашей квартиры, меня удручало и тяготило. Я искала ответы на свои вопросы. Как связать воедино любимую работу, интересную жизнь, духовный рост и не остаться в итоге только с этим самым духовным ростом и своими дипломами наедине. Я много ходила на всякие тренинги, читала, наблюдала за окружающими людьми. В итоге поняла, что для меня важно, ценно и приоритетно.

Что я поняла для себя?

Первое. Я могу реализоваться как человек в этой жизни только при наличии полной, по-настоящему дружной семьи, где можно и порадоваться, и «раны зализать», если что.

Второе. Я могу реализоваться как женщина только в паре с мужчиной, а не с мамой или с кем-то из своих детей. Без этого вся изученная мною теория сразу обесценивается. Это как с английским. Можно учить его хоть всю жизнь, но если не разговаривать на нем, смысла в такой учебе мало.

Третье. Для моей реализации в профессии семейного психолога быть «замужем и счастлива»- это профессиональный долг и пригодность. Мое личное мнение такое: нечестно и лицемерно консультировать людей о том, чего сам не имеешь, в чем ты не преуспел. Если у меня несколько разводов или гражданский брак, или вообще я одиночка по натуре, какие семейные консультации или тренинги типа «Разбуди свою женственность», «Выйди замуж за неделю», могут быть. Иди тогда и буди в первую очередь свою женственность, сама выходи замуж, пройди все взлеты и падения, и только тогда к людям. Иначе все будет лишь бла-бла-бла . И компенсация своих комплексов за счет своих клиентов.

Так я не хотела. И раз это мои принципы, то пошла будить свою женственность и как будто заново выходить замуж. Я поняла, что среди всех моих дипломов нет главного диплома — «Диплома с квалификацией жены и женщины». Я поняла, что в свое время мне никто про это не сказал. У меня большая досада по этому поводу. Что этому тоже надо учиться и в это надо вкладываться, я поняла это методом проб и ошибок. Что именно эта квалификация очень здорово влияет и на другие сферы жизни. Это то, с чего надо было начинать.

Возможно я поздно узнала о многих вещах, но я счастлива, что мне представилась возможность проживать свою женскую жизнь по-другому. И у меня есть аргументы, почему мытье посуды и полов – это круто и как можно круто поменять свое настоящее. Я расскажу…