Что меняет штамп?

17301
Юлия Зиновьева, 29.11.2012   Семейное счастье Хочу замуж

Когда я слышу словосочетание гражданский брак, первое, что мне приходит в голову, не поверите, это огромная благодарность моему мужу. Не гражданскому, слава Богу. А вполне себе официальному.Он, мой муж, дал мне этим жестом такое спокойствие, умиротворение и чувство надежности, что и словами не передать. Это важно для меня.


Я не люблю жить «как на вулкане», я не люблю никаких «пороховых бочек», я не люблю полунамеков и полудоговоренностей. И поэтому спустя больше 20 лет совместной жизни я решилась сказать ему о своей благодарности за то, что когда-то он сделал мне официальное предложение и официально на мне женился.

«Прежде всего хочу тебе сказать, мой дорогой муж, что ты делаешь меня очень счастливой. И чем дольше мы вместе, тем счастье какое-то еще более лучшее что ли.

Я благодарна тебе, что когда-то ты освободил меня от состояния «быть в поиске». Женщины понимают о чем я. Для меня это состояние напряженности. Быть начеку. Всегда быть идеальной. Не пропустить свою судьбу. Обязательно куда-то с кем-то ходить.

Свидания. Разочарования. Обещания. Ожидания. И снова «не тот». Сначала это все интересно. А когда слишком долго и череда встреч-расставаний, выматывает. Спасибо тебе, милый за то, что ты уберег меня от этого. Спасибо тебе за твой напор, настойчивость, четкость и определенность. И еще решительность.

Я не знала, как там замужем-то, оказалось (вот удивительно!), что для меня есть в этом состояние свободы. Быть «не в поиске»- это свобода!!! Быть дома рядом с тобой естественной и разной- это свобода! А замереть в состоянии вечной соблазнительницы — это тяжелая работа. Это одинаково, однобоко и приедается. В этом нет развития. Как в компьютерной игре — один и тот же уровень, который ты не можешь пройти. Быть расслабленной и с разным настроением очень ценно для меня. Ты мне это позволяешь.

Мне не надо особенно думать, что тебе сказать и как, мне не надо все время стараться тебе угождать, прислуживать из соображений: «Вот посмотрит какая я хорошая и женится тогда». Мне не надо ничего тебе 150 лет доказывать, завлекать и проходить проверки.

Еще спасибо тебе за то, что в компании друзей, знакомых, родственников я не должна оправдываться и отвечать так, как приходится делать некоторым женщинам:»Ой, да у нас и без штампа в паспорте все хорошо. Какая разница со штампом или нет. Мы любим друг друга. Это главное. Штамп ничего не меняет. Да я и замуж-то не хочу. Мне этого не надо».

А что еще остается говорить, когда мужчина не хочет на тебе жениться?! Остается только «петь» не свою песню, остается подстраиваться под его правила игры, если хочешь быть вместе. Неловкость в этом какая-то есть. Все вокруг все понимают. Что решение это зависит от него. И решение это у него не в пользу тебя. Дорогой мой, как же я тебе благодарна за то, что я избежала таких сцен публичного вранья, от того, что не надо сохранять «хорошую мину при плохой игре».

Еще я благодарна тебе за то, что все было легко, своевременно, поэтапно. Изменялась я , изменялся ты, наша пара тоже изменялась, я это чувствовала, я это видела. Шла череда событий, которая это подтверждала. Вот еще я подумала. Вроде бы мелочь. Вроде бы глупость какая-то, но все же…

Так здорово, что из-за того, что мы женаты, вряд ли я попаду впросак, например, при заполнении документов.Увидеть где-нибудь в графе семейное положение, там где я написала бы «замужем», твое «холост» — меня бы это жутко расстроило. Или не увидеть, а потом узнать от кого-нибудь.

А все эти истории, когда люди живут в гражданском браке лет 15, и вроде бы всех «все устраивает», и вдруг он в течении буквально месяца-двух официально женится. На другой. На той, для которой гражданский брак неприемлем. И если бы я все-таки перед этим тебя 150 лет завлекала, доказывала и прислуживала, это бы меня убило.

Да, еще про защищенность забыла сказать. Во всех планах. Защищенность может дать женщине только мужчина. Сама женщина ее себе дать не может. Ты даешь мне ее. И это тоже такое счастье. Быть твоей. Быть под твоей защитой. Не думать, что сделать, да как лучше. Ты уже все продумал. Мне остается только быть хорошим исполнителем. Так легко от этого. Можно тогда и на танцы, и крестиком вышивать, и порисовать. Ты меня знаешь, у меня миллион интересов и всяких «рукотворных» намерений.. Рядом с тобой все это возможно.

Я хочу, чтобы ты знал, что все, что ты делаешь для меня — этого достаточно. Мне всего от тебя хватает. Иногда даже бывают моменты, когда кажется, что ты делаешь больше в мою сторону. Такая хроническая любимость у меня получается. Я доверяю тебе полностью. Сны свои тебе рассказываю. Утопическими идеями делюсь, и ты не смеешься. Да,много еще всякого, что только с тобой. А началось все с того, что ты на мне официально женился. Спасибо тебе.

Ну, и напоследок, небольшая история, которую мне рассказала моя клиентка. Она была 10 лет в гражданском браке. От этих отношений родился сын.Ему примерно 9 лет. Ходила она ко мне ходила, и поняла вдруг, что хочет оформить свои отношения официально. Я, честно говоря, не очень верила в то, что у нее получится. Большинство женщин из гражданских браков замуж так и не выходят. Но это отдельная тема. Удивительно то, что у нее все случилось, как она себе запрограммировала. Она вышла замуж.

И вот какой диалог у нее состоялся с ее сыном после радостного события.»Сынок, мы с твоим папой поженились. И стали настоящими мужем и женой»- говорит она. «А раньше вы кем были?» — спрашивает ребенок. «Ну, раньше тоже вроде как были мужем и женой, но незаконными.»- снова отвечает она ему. Сын делает удивленные глаза и говорит: «Мама, так вы с папой все это время закон нарушали?! И я родился, что ли вне закона?!» «Да, сынок. Нарушали. И к твоему рождению плохо подготовились. Но сейчас все уже исправили».

Что на это сказать? Поколение индиго…